页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 办事指南 > 服务部门 > 海关

通关攻略 | 规范申报审核标准

2020-03-11 01:46     来源:12360海关热线
【字体: 打印

近期,越来越多的企业收到海关针对申报要素不规范的报关单提出的改单要求,本来就害怕因报关差错率影响AEO认证的企业不禁困惑:“为什么明明不涉及税款、不涉及证件,还要改单?”

为什么要规范申报?

规范申报是以满足海关监管、征税、统计等工作为目的,纳税义务人及其代理人依法向海关如实申报的行为,也是海关审、接单环节依法监管的重要工作。

——划重点,重要工作!

什么是规范申报?

申报的内容符合《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》、《中华人民共和国海关进出口商品规范申报目录》的规定,满足海关归类、审价、贸易管制、监管的要求。

——划重点,错误的申报会影响归类、审价等监管,从而影响税收及贸管。

有道是“规范申报无头绪,知己知彼心不慌!”想成为通关能手,首先得先勤习通关攻略。

一起来学习吧!

攻略一:审核标准概述

1.“是/否/有/无/非”——不可以单独出现!2020版单一窗口录入界面已经做了限制,只填这几个字的都不能申报成功哦!

正确填写方式如:“是否野生”可填报“非野生”,没有品牌,应注明“无品牌”或“无牌”。

2.括号内容的提示作用。有些申报要素后会附带有“括号”来对填报内容进行提示说明,此时只需根据商品实际按提示输入。如品目25.19的申报要素“外观(粉末、粒状、块状等)”,应按实际申报“粉末”或“粒状”或“块状”或说明内容未列明的其他外观形状。

3.申报要素填报内容应能够满足归类、价格审核等要求。如品目8482项下滚珠轴承,申报要素“结构类型”应根据归类要求选择填写“调心球轴承”“深沟球轴承”“角接触轴承”“推力球轴承”等。

4.对于针对某一级税号项下部分商品申报要求,如申报商品确属无需填报之特殊情形的,应填报为“无需报”。如税号28299000,其对应的申报要素2—如为高氯酸铵请注明粒度,如申报商品为溴酸盐、碘酸盐等,该要素的对应内容应填报为“无需报”。

攻略二:重点申报要素解析

1.成分含量

应同时申报商品的“成分”及“含量”。“成分”指货品所构成的部分或要素,一般指所含物质的种类;“含量”一般指所含物质的数量。28、29章的化工品原则上应将各成分报清且含量相加为100%,除非未明确申报的残留物质不影响归类。

2.规格型号

应同时申报货品的“规格”及“型号”。规格,主要表示货品大小尺寸,应申报完整,如块状、板状物申报“长宽厚”,卷状申报“宽幅、单层厚度、长度”,管状物申报“外径内径长度”等,原则上不能申报为无规格,不规则品应填报为“不规则形状”;型号,一般由一组文字或字母和数字以一定规律编号组成,反映货品性质等级等,如无型号,应据实申报,不应用其他数据代替。

3.包装规格

应注明具体包装和规格(单位包装容量×每包装单位数/包装单位),如750毫升×6瓶 /箱。

4.外观

主要指货品的颜色形状等表观性状,《目录》中有特别标明的除外。如品目3915废塑料的要素“外观”包含颜色、尺寸,对于尺寸范围较固定的,应申报尺寸范围;对于无法判断尺寸的,应填“不规则,无固定尺寸”。

5.材质

应以不影响商品归类为前提进行具体申报。如塑料材质的货物应填写为“聚乙烯”、“PET”等,钢铁类应填写为“不锈钢”、“硅锰钢”等。

6.用途

主要指适用的最小化场合及其具体作用,并且申报内容能够满足归类需要,《目录》中有特别标明的除外。对于同时要求申报功能和用途的,用途主要指适用的最小化场合。如果影响归类的,特别是机械、电器设备的零部件税号,不能仅注明“某某机器用”,应注明“某某机器的某某部位用”。

7.功能

指商品所发挥的作用的或所具有的本有属性,并且申报内容能够满足归类需要,如贴片式电感“功能”应填写“在交流电路中起阻流等作用”。

8.原理

指商品在运行机制中存在的基本规律,并且申报内容能够满足归类需要。如归入90275000的“全自动生化分析仪”原理应填写“通过单色光照射到被测物上,检测被测物的消光度”。

9、适用车型

应注明汽车品牌和型号,如“日产天籁2.3L小轿车用”,而不能简单填写为“小汽车用”;如多种车型通用,则应填写为“日产天籁2.3L等小轿车通用”。

10.技术指标

应同时申报商品的“成分”及“含量”。“成分”指货品所构成的部分或要素,一般指所含物质的种类;“含量”一般指所含物质的数量。28、29章的化工品原则上应将各成分报清且含量相加为100%,除非未明确申报的残留物质不影响归类。

攻略三:重点商品的规范申报要素

1.固体废物应结合总署2010年16号公告要求及《目录》要求填报。

2.葡萄酒应结合总署2010年17号公告要求及《目录》要求填报。

3.汽车零配件应结合总署2006年64公告要求及《目录》要求填报。

4.品目“2710”项下的成品油申报应结合总署2013年10公告要求及《目录》要求填报。

攻略四:其它需留意的内容

1.39章塑料原料的“成分含量”与“单体单元的种类和比例”应明确区分。如乙烯-丙烯共聚物,其“成分含量”可申报为:乙烯-丙烯共聚物99%,炭黑1%;其单体单元可申报为:乙烯 8%;丙烯92%。

2.48章纸张的“纤维种类及含量”、“规格 (成条成卷的宽度或成张的边长、每平方米克重)”应填写具体,如“机械方法制木纤维100%,硫酸盐化学制浆”、 “成条,宽度20cm,200克/平方米”。

3.《目录》中要求填写“中英文”的,应填写中文和英文。如品牌无中文的,也请注明“尚无中文品牌”。

4.“拉丁学名”要素应填写国际通用的拉丁文或拉丁化的希腊文表达的正式学名,不应填写成英文名。

文件下载:

关联文件: