广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

马来西亚棕榈油库存将降至半年低位

根据日化最前线数据模型测算,马来西亚4月份棕榈油库存或降至半年来低位,预计在284万吨左右,环比降低2.6%约7.7万吨,而这一降库存趋势或在5月份延续。

根据马来西亚历史数据看,3-10月份是棕榈油的增产期,预计今年4月份马来西亚棕榈油产量环比增加1%左右约在169万吨。

自5月5日开始,马来西亚和印度进入为期一个月的斋月,来自印度和中东等主要棕榈油市场的进口商通常在节日前一到两个月囤积棕榈油。参考马来西亚船运调研机构的数据,4月份出口预计约在164万吨,环比增加1.4%左右。由此马来西亚库存将降至去年11月以来的最低水平。

根据穆斯林斋月风俗习惯,马来西亚当地的棕榈油采摘和出口工作也会受一定影响而放缓,预计5月份产量和出口同步出现环比下跌。另外当地在斋月期间不能食用动物油,棕榈油作为全球最大的食用植物油品种之一,马来西亚本土需求会大增。根据日化最前线的数据模型测算,5月份马来棕榈油库存还将呈现继续降库存的状态,预计在276万吨左右,环比下跌2.7%或7.7万吨左右。

库存减少有助于提振棕榈油价格。今年以来,BMD指标毛棕榈油期货价格已累计跌近5%。本周一触及五个月低点,盘中至1,970林吉特/吨。4、5月份的降库存将有助于提振棕榈油价格走高。

马来西亚是仅次于印尼的全球第二大棕榈油生产国。数据显示,今年第一季度,马来西亚棕榈油产量创纪录高位,累计为495万吨,同比增长10%,其中1月、2月和3月的产量均为同期最高水平。

马来西亚棕榈油局(MPOB)将于5月10日公布官方棕榈油数据。

图文来源于奇化资讯,如有侵权请联系我们删除。