广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

马来西亚欢迎中国投资

\\

图片来自新华网,如有侵权请联系我们删除。

随着搁置已久的东海岸铁路项目、“马来西亚城”项目复工,马来西亚4月份制造业采购经理指数从3月的47.2跳高至49.4,创下7个月来的新高。

“马来西亚欢迎来自中国的直接投资,希望抓住机遇实现互利共赢。”马来西亚总理马哈蒂尔去年年底在总理府会见中国企业家俱乐部马来西亚商务考察团时如此表示。

马来西亚地处东南亚,地理位置优越,辐射澳大利亚、中东等市场。

“中马两国关系良好,贸易往来十分活跃。近10年来,马来西亚始终是中国在东盟国家中最大的贸易伙伴。”近日,在机电商会举办的投资马来西亚研讨会上,思纪龄律师事务所律师贺钰豪介绍说,在“一带一路”倡议下,中马两国政府在合作双赢、互惠共利的基础上开展了一系列重要项目,包括中马钦州产业园和中马关丹产业园、数字自由贸易区等。

来自马来西亚的统计表明,中国已连续3年成为马来西亚制造业领域最大外资来源国,累计为马来西亚创造了7万多个就业岗位,许多中企的中马来西亚本地员工比例超过八成。

据了解,在马来西亚成立企业有两种类型,分别是马来西亚本土公司和马来西亚纳闽离岸公司。马来西亚本土公司是实体公司,即投资者在马来西亚当地实体经营的公司,也是企业普遍选择的经营方式。成立马来西亚本土公司需提供两位或两位以上股东,可同时担任董事。股东没有国籍限制,但必须是马来西亚公民或永久居民。马来西亚纳闽离岸公司是专门设立在纳闽岛上的合理避税企业。在申请成立公司时,申请人需要向公司注册局呈报公司的注册以及营业地址,该地址必须位于马来西亚。“在马来西亚注册公司,需注意外商和本地管理层控制权的比例限制以及政府部门执照的批准情况。”贺钰豪表示,如果资料齐全,仅需1至2周就可以完成公司注册。

外资是否可以100%控制权参与商业活动是中国企业非常关注的问题。贺钰豪表示,随着股权政策在2008至2009年间的自由化,除了电信、能源、保险等与国家利益有关的战略行业,外国投资者通常可以在大部分行业100%持股。马来西亚政府采取宽松政策,扩大了服务业和其他领域对外开放范围,鼓励外商直接投资,放松了对诸多领域的管制,在投资和并购方面采取了开放的态度。受限制的制造业、建筑业、能源业、物流业、电信业,外资股比限制介于50%至100%之间。

图文来源于中国贸易报,如有侵权请联系我们删除。