广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

东盟经贸|马来西亚: 2018年菠萝出口增长56% 达3.42亿马币

第15届东博会马来西亚展馆

 

马来西亚: 2018年菠萝出口增长56% 达3.42亿马币

据《南洋商报》22日报道,马来西亚农业及农基工业部长沙拉胡丁指出,马来西亚菠萝出口在2018年取得56%的增长,出口额达3亿4200万马币。

他说,同比进口1亿5900万马币的菠萝制成品,马来西亚菠萝业在去年取得1亿8300万马币的贸易顺差。

沙拉胡丁昨日到武吉英达花园一家菠萝饼制作厂参观后向记者说,政府已把菠萝列为新收入来源,而且该部接下来将鼓励垦殖民在栽种油棕及橡胶之外,也同时兼种菠萝,可助增加农民收入。

他说,马来西亚的菠萝产品外销超过20个国家及地区,包括日本、韩国、中国、香港、新加坡、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、伊朗、埃及、德国及法国。马来西亚国内对菠萝产品的需求也有上升。(来源:驻马来西亚经商参处)

 

两条加开中的缅航线开通!

据悉,为使中缅两国民众友好往来更加便捷畅通,中国东方航空(以下简称东航)日前加开了武汉-仰光和武汉-曼德勒两条往返直达国际航线。

5月31日,由东航执飞的武汉-曼德勒往返直达国际航线正式开通,该航班为每周二班、由737-800型飞机执飞;在此之前,武汉-仰光往返直达国际航线也于5月29日正式开通首航,该航班为每周一班、由737-800型飞机执飞。(来源:缅甸金凤凰中文报)

 

越南持续推广非现金支付

据越南《越南新闻》5月21日消息,根据越南国家银行统计,2019年第一季度,越南银行间电子支付系统处理了3700万笔交易,交易额价值接近2万1千亿(约合8984亿美元),分别比2018年增长23%和17.8%。

第15届东博会越南展馆

越南国家银行表示,2019年第一季度越南国内银行卡支付持续增加,达到6500万笔交易,总价值达到17.1万亿越盾。今年前三个月在线交易的数量和价值分别比去年同期增长68.8%和13.4%。大多数银行都将新技术引入其支付交易,增加对非现金支付的基础设施和技术投资,提高了交易质量。截至今年3月底,越南全国拥有1.86万台自动柜员机和26.17万张POS卡。

越南的目标是将现金交易的比例降低到低于2016-2020年国家非现金支付计划的10%。目前,越南商业银行已应用二维码和非接触式支付等先进技术,以提高服务安全性和客户满意度。

为进一步推广无现支付,越央行将6月16日定为越南无现金日,来鼓励无现金购物和交易。届时,消费者将享受信贷机构、支付中介和零售商服务提供商的优惠政策。(来源:驻越南经商参处)