页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 东盟资讯

东盟水果一天“飞到”中国市场 东博会赋能“进口水果自由”

2022-06-06 17:55     来源:国际在线
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

据南宁海关消息,眼下正是泰国榴莲等东南亚热带水果进境中国的旺季。自5月13日南宁机场进境水果指定监管场地运营以来,来自泰国、马来西亚等东南亚国家的水果从采摘到进入中国卖场,只需要不到一天的时间。

南宁吴圩机场进境水果指定监管场地正式运营 摄影 余乐

  来自东盟的水果是每年中国—东盟博览会上的“明星”展品。东博会已连续举办十八届,借助东博会的影响力,越来越多的东盟水果在中国市场走红。

  “借助东博会等平台可以进一步深挖东盟资源,争取与更多东盟国家的优质出口企业合作。”广西南宁鸿准水产品贸易有限公司总经理俞明金非常肯定东博会的平台作用。

  同时,俞明金对于通过空运的方式进口水果也期待已久。“以前我们如果要进口水果,大多数都是先经过昆明机场,再通过陆运转运至广西区内,成本比较高,并且货物在陆运过程当中有可能会腐烂。”俞明金说,南宁机场进境水果指定监管场地获批复运营后,将极大地缩短水果进口的时间,能最大程度地保障进口水果的新鲜程度和口感,同时由于运输成本降低了,广西区内的进口水果市场价格也会相应降低。

  南宁吴圩机场海关关长陈伟介绍,南宁机场进境水果指定监管场地获批复运营后,在海关总署发布的《准予进口新鲜水果种类及输出国家地区名录》内的水果种类都可以经南宁吴圩机场进境。

  目前,在南宁空港口岸,进口的水果种类以东南亚水果为主,例如泰国的榴莲、莲雾、菠萝;菲律宾的香蕉、芒果、椰子、鳄梨;马来西亚的龙眼、山竹、西瓜、木瓜;越南的红毛丹、菠萝蜜、火龙果等。

南宁吴圩机场海关关员对进境榴莲进行检疫查验 摄影 周翎

  “南宁机场进境水果指定监管场地正式运营,标志着广西建立起国际进口水果贸易的空中快速通道,与陆运、海运和铁路形成了优势互补的物流网络,加速推动建成南宁航空国际货运枢纽,并与东盟对接融合,进一步扩大南宁乃至广西在中国进口生鲜方面的影响力。”广西民航产业发展有限责任公司总经理徐新表示。目前,南宁吴圩机场正以“泰国榴莲季”为突破口,开展“进境水果季”工作,借进境水果机场口岸开放之机,大力释放市场效应。

  据统计,自5月13日南宁机场进境水果指定监管场地运营以来,截至5月22日南宁吴圩机场已进境榴莲、山竹等水果共17882件,215吨。

  为保障中国—东盟博览会生鲜水果等参展货物的顺利通关,陈伟介绍,南宁海关出台了对展品实行通关一体化、“口岸+现场”快速验放通关模式以及设置展品绿色通道等一系列服务通关便利措施,让广大消费者吃上新鲜、安全的进口水果。

  据介绍,第19届东博会将继续展出果蔬等产品,同时通过“云上东博会”为中外企业提供线上展示、洽谈、推广和跨境电商等服务,让更多观众及参展客商能够从多渠道了解包括水果在内的东盟特色产品。

文件下载:

关联文件: