页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 东盟资讯

东盟经济保持增长活力 广西外贸回稳向好

2022-07-20 09:41     来源:中国新闻网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁海关18日通报,得益于东盟经济保持增长活力,今年6月,广西外贸进出口额达503.2亿元(人民币,下同),同比增长3.7%,连续4个月保持环比增长势头。

长期以来,东盟是广西第一大贸易伙伴。6月份,对东盟贸易占广西外贸进出口值的41.6%。南宁海关介绍,5月份以来,广西对东盟出口明显回升,6月份对东盟出口148.7亿元,环比增长22.9%。在东盟国家制造业采购经理指数(PMI)维持在景气区间带动下,广西对东盟出口中间产品5月、6月环比均大幅增长。

主要贸易伙伴方面,广西对“一带一路”沿线国家进出口大幅增长。其中,对越南进出口154.3亿元,实现今年内首次同比正增长;对马来西亚、菲律宾贸易额同比分别增长109.7%、65.5%。

在汽车、工程机械出口快速增长拉动下,广西6月份一般贸易出口同比增速高达59.8%,边境贸易也呈现回暖迹象。其中,边境小额贸易环比增长6.4%,边民互市贸易环比增长335%。

南宁海关分析指出,官方出台的多项支持措施组合发力,也是广西外贸复苏的重要因素。今年以来,广西围绕保障物流畅通,促进产业链供应链稳定,建设西部陆海新通道,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等出台了多项政策。南宁海关提出支持广西高水平开放高质量发展28条及促进外贸保稳提质21条细化措施,有力激发了企业活力。

2022年二季度,上述稳经济稳外贸一揽子政策措施的落实落地,有力促进广西外贸回稳向好,广西有进出口实绩的外贸企业比一季度增加了225家。

文件下载:

关联文件: