页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 东盟资讯

东博会:服务构建更紧密的中国—东盟命运共同体

2022-09-09 09:00     来源:中国东盟博览会CAEXPO
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国和东盟风雨同舟、砥砺前行,中国—东盟博览会在构建更为紧密的中国—东盟命运共同体的进程中始终发挥着重要作用,成为构建中国—东盟命运共同体的有力基石。

金秋九月,又一届东博会将亮相绿城南宁。在中国—东盟迎来全面战略伙伴关系的开局之年,走过18年历程的东博会,正以建立中国东盟全面战略伙伴关系为契机,推动中国与东盟各国的政策沟通和经贸交流,凝聚更多共识,更好地服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

构建命运共同体的东博贡献

中国与东盟山水相依、心手相连,始终是命运与共的好邻居、好朋友、好伙伴。

东博会伴随中国和东盟合作而诞生,在构建中国—东盟命运共同体的进程中发挥了重要作用,东博会自身也随之快速成长壮大。

在中方倡议和东盟各国的共同支持下,首届东博会于2004年举行。东博会作为由中国和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西承办的国际经贸盛会,推动并见证了中国东盟战略伙伴关系内涵的不断丰富,经贸合作水平的迅速提升,人文民间交往的日益密切。

首届东博会开幕式。

2013年10月,习近平主席在印度尼西亚国会的演讲中郑重提出了“携手建设中国—东盟命运共同体”的倡议,大幅拓宽了东博会务实合作的领域和内容。次年举办的第11届东博会聚焦服务构建中国—东盟命运共同体,系列会议和论坛涉及网络空间、大法官、跨境电商、跨境金融、产业园区、中新经济走廊、互联互通、科技、环保、工商、人文等诸多领域。之后,东博会涉及的领域不断拓宽,展会综合服务功能持续拓展,务实推动了中国—东盟命运共同体建设。

去年,正逢中国—东盟建立对话关系30周年的重要时点,第18届东博会以“共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体”为主题,继续传递中国—东盟友好合作的信号,提升战略互信,深化经贸合作,促进科技创新,推动数字经济合作,打造了一场场构建中国—东盟命运共同体的重头戏。期间各方签订了国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元,签约项目总投资额创历届之最。

据统计,过去的18届东博会,共有105位中国和东盟国家领导人、3500多位部长级贵宾以及100多万名工商界领袖、企业代表和专家学者出席,共举办400多场高层次会议、论坛及相关活动,凝聚了高层共识,促成了一批重大机制和项目落地,深化了人文交流和抗疫合作,充分参与和见证了中国—东盟合作的发展,为构建中国—东盟命运共同体作出了重要的东博贡献。

经贸合作结出互利共赢硕果

经贸合作是构建中国—东盟命运共同体的重要内容,在其中发挥了重要作用。

今年是中国与东盟建立全面战略伙伴关系的开局之年。第19届东博会将重点展示双方经贸合作的新成果、新亮点,挖掘RCEP生效实施背景下区域合作的新机遇、新动能,推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

贸易投资合作务实开展,加速中国—东盟命运共同体渐行渐深。在这方面,本届东博会将首次设立东盟和RCEP精品展区,为参会的客商提供线上线下的专业贸易配对和投资对接服务,为东盟国家参展商品提供通关、运输、留购、免税等便利,助力参展企业获得更多商机。

产业合作也是经贸合作的重要内容,本届东博会将重点围绕数字经济、绿色经济、基础设施、金融服务等领域,组织邀请一批大中型国内企业参展,并专门安排设计相关展区和活动,也将举办重大基础设施和高端制造产业对接洽谈会,帮助企业更好地“走出去”,加强中国—东盟跨境产业合作,促进区域内产业链供应链深度融合。

合作机制是推进经贸合作的重要保障。本届东博会将首次在建筑业、蓝色经济、媒体合作等五个领域,举办部长级高层论坛;同时将围绕促进产业与投资、科技、农业、文化、卫生、应急管理等领域合作,举办多场高层论坛合作交流和投资促进活动,推动中国与东盟在经贸等领域,形成更多的务实合作机制并落地实施,助推中国东盟全面战略伙伴关系走深走实。

东博会平台为企业开展经贸合作,助力构建中国—东盟命运共同体提供了重要契机。越南北亚星进出口有限责任公司总经理裴明芳认为,在全球疫情形势依然严峻复杂的背景下,东博会为东盟和中国企业寻找新的商机、促进经济复苏提供了机遇。

“中国在实现自身经济快速发展的同时,与东盟国家共享发展成果,为其他国家提供发展机遇,这是命运共同体精神的真正体现。”马来西亚马来亚大学中国研究所所长饶兆斌直言。

谱写合作新篇章

中国—东盟命运共同体的构建有着丰富内涵,是全方位的。已经成功举办了18届的东博会持续发力,不仅深化中国和东盟经贸合作,而且推动政治互信持续增强,人文交流不断加深,抗疫合作卓有成效,持续服务构建中国—东盟命运共同体。

东博会既是经贸盛会,也是外交舞台,传递着中国—东盟友好合作的信号。本届盛会将持续充分发挥中国—东盟重要合作平台的作用,保持政治外交高规格,凝聚更多共识,进一步加强政治互信。同时,将举办更多高层友好交流活动,办好主题国馆开馆仪式、中国—马来西亚B2B经贸对接会、马来西亚国家推介会、中马“两国双园”推介活动等主题国活动。

第八届马来西亚国家领导人同中国企业CEO圆桌对话会现场。图源:中国商务部

人文交流也是东博会的重要内容。东博会通过举办多姿多彩的人文交流活动,拉近中国与东盟国家人民的距离,为双方关系发展构建起多层次、全方位的交流合作平台,成为双方政治互信、经贸合作的丰富文化养分和精神基石。从历届东博会来看,一系列活动精彩纷呈,比如中国—东盟汽车拉力赛暨中国—东盟媒体汽车拉力赛、中国—东盟青年艺术品创作大赛、南宁国际民歌艺术节等文化体育活动,让各方在人文的饕餮盛宴中增进民心相通。本届东博会将继续推动人文交流,着眼中国和东盟互为主要旅游目的地和客源市场,本届东博会将新增文旅康养等展览的内容,集中展示行业上下游产品与服务,突出酒店民宿及相关设计、用品,健康旅游示范项目及配套服务等康养产业,助力人文交流和经贸合作相互促进,让经贸领域与文化、教育、体育等人文领域的交流更紧密。

2020年11月30日,第十四届中国—东盟青年艺术品创作大赛线下作品展现场。图源:广西新闻网

东博会服务构建中国—东盟命运共同体,除了线下举措,还从线上发力。云上东博会平台从2020年启用以来,如今已经集合区域内东盟产品线上集中展示和经贸促进平台、区域内东盟投引资政策信息发布平台、服务中国—东盟多领域合作的高层对话平台、区域内具有代表性的人文交流推介平台四大平台的功能于一体,最终将建成中国—东盟自由贸易区内最权威、最活跃、最具成效的多领域交流合作线上平台,更好地服务构建中国—东盟命运共同体。

中国—东盟博览会官方网站截图。

东博会对抗疫合作的重要性不言而喻,正如菲律宾前总统罗德里戈·罗亚·杜特尔特所言,“(东博会)这一重要年度盛会对加强中国与东盟各国多边关系至关重要,在我们共同面临新冠疫情带来的经济衰退挑战和不确定性的当下尤其如此。”从疫情发生之时的第17届东博会聚焦数字经济,到去年第18届东博会举办国际医学创新合作论坛、国际医学开放试验区专场推介会、中国—东盟药品合作发展高峰论坛、中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛等活动,充分展示了东博会在推动构建人类卫生健康共同体、催化区域经贸强力复苏、抗疫合作汇成巨大力量、推进中国—东盟命运共同体建设等方面作出了重要的东博贡献。本届东博会围绕促进文化等领域合作举办相关活动,东亚商务理事会与“10+3”经贸部长会、领导人会对话,为推动区域一体化及疫后经济复苏积极建言献策、发声。

合作不限于东博会期间,更将覆盖全年365天。据了解,本届东博会将加强云上东博会和中国—东盟经贸中心、中国—东盟特色商品汇聚中心建设。云上东博会全年在线,今年以来已举办榴莲节、东盟园区推介会等22场活动。会期还将计划举办云上经贸活动54场,包括优选好物节、直播带货、越南首批准入榴莲企业发布会等。

文件下载:

关联文件: