页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 东盟资讯

【RCEP专栏】RCEP释放新活力 推动广西与东盟经贸合作更加紧密

2022-09-15 22:41     来源:央视新闻
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

自今年1月1日实施生效以来,RCEP政策效应逐渐显现,为经济增长带来新的活力。广西是我国对东盟经贸合作的桥头堡,受益于RCEP政策红利,广西与东盟国家的经贸合作正在呈现出新的景象。

今年1—7月,广西与RCEP其他成员国外贸进出口1314.85亿元,其中与文莱、缅甸、柬埔寨、马来西亚进出口大幅增长,分别同比增长374.7%、168.3%、73.5%、30.6%。

在贸易品类中,广西对RCEP成员国电子产品出口实现大幅度增长。其中,集成电路产品出口额剧增63倍,平板显示模组实现零突破,蓄电池出口增幅达149%。

与此同时,产自东盟国家的66种水果通过广西这个通道更快地抵达中国人的餐桌。今年1—7月,从广西口岸进口的东盟水果达到35.4万吨,进口金额52.2亿元,极大地满足了我国对热带水果的消费需求。

不仅仅是货物关税更低、通关更加便利,广西还出台了《广西高质量实施RCEP行动方案(2022—2025年)》,聚焦贸易投资合作,帮助外贸企业拓展RCEP成员国大市场;聚焦边海优势,打造面向东盟跨境产业链;聚焦西部陆海新通道建设,形成国内国际双循环重要节点枢纽。

在广西自贸试验区钦州港片区,中铁联集场站装卸作业驶入智能化、智慧化“快车道”,打造了西部陆海新通道海铁联运“下船即上车,下车即上船”无缝对接的新标杆。

同时,为了促进海内外商协会交流合作,广西南宁市今年3月成立了RCEP商协会联络机制,推动各国商协会共享RCEP机遇,共谋互利共赢合作发展。目前已有47家海内外商协会加入了该机制。

南宁市RCEP商协会联络机制副秘书长 文莱广西总商会会长 郑作亮:能够把自己的资源更加地用好,而且让大家能够从中享受RCEP的政策的红利。

文件下载:

关联文件: