广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西加快西部陆海贸易新通道建设

广西与重庆、贵州、甘肃等省市持续深入合作,积极推进经北部湾通达新加坡及东盟国家的西部陆海贸易新通道建设,吸引越来越多西南企业取道广西进出口。广西衔接“一带一路”的门户和通道作用日趋凸显。

去年9月,经兰渝铁路运行的西部陆海贸易新通道海铁联运货物班列在兰州火车站首发。从兰州经兰渝铁路向南经北部湾到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。至此,中国西北和西南之间画出最近连线。兰州国际港务区中新互联互通南向通道广西代表处主任黄隆表示,打通西部陆海贸易新通道,连接“一带”与“一路”,为西部沿线地区外向型经济发展带来新机遇,西北内陆省份通过这个通道找到了“出海口”: “通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、大洋洲等区域,向北与中欧班列连接,连通中亚、欧洲等地区,有力地促进广西外贸经济的发展。”

去年以来,广西重点打造陆海两大干线,其中一条就是海铁联运干线。这条干线以北部湾港为节点,畅通与海上丝绸之路沿线国家贸易往来。目前,钦州港开通了到中国西部省市的8条海铁联运班列,其中至重庆、成都、兰州、贵阳、昆明5条海铁联运班列已实现常态化运营。同时,钦州港站集装箱内外贸航线达到39条,其中外贸航线22条,覆盖国内外50多个港口,全球排名前20名的船公司有11家进驻钦州港开通航线。自治区北部湾办常务副主任魏然表示:“发挥北部湾经济区龙头作用,海陆并举,大力推进通道建设,在更高层次更宽领域参与国际合作和竞争。”

与此同时,跨境公路、铁路干线也在加紧建设。广西向北打通经贵阳至重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐的高速铁路通道,向南建设联通中南半岛的陆路大通道,为构建中国—中南半岛经济走廊提供交通支撑。

此外,围绕西部陆海贸易新通道建设,南宁海关着力提升通关便利化水平,持续优化广西口岸营商环境,助力广西夯实西南地区外向贸易通道地位。2018年12月,南宁海关进口、出口整体通关时间分别为22.31小时和1.48小时,分别比2017年平均时间压缩61%和89%。南宁海关关长王志表示:“南宁海关深入推进关检融合,优化通关流程和作业方式,提升口岸管理信息化智能化水平,持续推进通关流程去繁就简,进一步提升企业获得感,口岸通关效率位居全国前列。”

2018年,西南四省市云南、贵州、四川、重庆经广西口岸对接东盟进出口114亿元,增长56.8%。最新数据显示,目前,西南四省市企业经广西口岸实际进出境的货物价值达416.9亿元人民币,同期增长33.8%。