广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西加快提升开放型经济水平

阳春三月,八桂大地喜讯频传:防城港口岸扩大开放通过国家验收;中国东兴-越南芒街口岸,北仑河二桥开通;中国浦寨-越南新清货运专用通道举行通车仪式……一个个利好消息,标志着我区开放型经济之路越走越宽阔。

3月18日,在我区召开传达贯彻全国两会精神大会上,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社明确指出,要深入实施开放带动战略,特别是加快推进西部陆海新通道建设,全面对接融入粤港澳大湾区发展,进一步提升开放型经济水平。这为我区深入实施开放带动战略指明了方向。

加快建设西部陆海新通道

3月下旬,广西建设西部陆海新通道三大标志性项目之一——钦州港东站集装箱办理站项目建设快马加鞭,力争于今年6月底建成。该项目建成后,将解决北部湾集装箱海铁联运“最后一公里”瓶颈问题,打通西部陆海新通道海铁联运关键节点。

“2019年是西部陆海新通道上升为国家战略的第一年,是扩量提效的关键一年。商务厅将以打造多式联运体系为突破口,全面加快西部陆海新通道建设。”自治区商务厅厅长蒋连生告诉记者。

一是优化政策设计。推动《西部陆海新通道总体规划》尽快出台,并根据国家规划研究出台广西推进陆海新通道建设总体方案和配套文件。二是做大物流规模。做大做实做稳渝桂、蓉桂、滇桂铁海联运班列线路,推动兰桂、黔桂等班列,北部湾港-重庆、四川冷链专列常态化运行,并加密中越(南宁-河内)跨境直通班列,扩大中国-越南跨境公路班车运行规模。三是打通交通瓶颈。破解钦州港东站集装箱办理站、钦州港东航道基础设施瓶颈,推动钦州港东航道扩建二期工程、黄桶-百色铁路项目等年内开工建设。四是提升通道市场竞争力。优化海铁联运主干线运营服务,持续开展提效降费优服行动,提升北部湾港核心竞争力。建设现代物流体系,争取在1-2年内基本完成全区物流大整合、大集聚。

“2019年,南宁海关全力推动西部陆海新通道建设,支持通道沿线多式联运体系建设。”南宁海关副关长武跟平介绍,年内将积极推动“单一窗口”建设,实现主要申报业务应用率达100%;支持《国际公路运输公约》和“安智贸”第三阶段计划实施,加强与东盟国家的运输通关合作;落实经认证的经营者(AEO)企业的便利措施,深化与东南亚国家官方机构开展电子证书合作等。

全面融入粤港澳大湾区发展

在今年的政府工作报告中,粤港澳大湾区建设被多次提及;在全国两会期间,加快粤港澳大湾区建设成为代表和委员们热议的话题。而由住桂全国政协委员发起的《关于支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设的建议》,得到了来自广东、湖南、海南、江西、福建、云南、贵州的全国政协委员响应支持,共计19人联名提交全国政协十三届二次会议。

全面对接融入粤港澳大湾区发展,是广西发展开放型经济的一个重要内容。早在今年2月,自治区政府常务会议就原则审议通过《关于全面对接粤港澳大湾区加快珠江-西江经济带(广西)发展的若干意见》及10个配套文件,明确提出要联合广东省开展交通基础设施互联互通、产业协同融合、重大合作平台建设等7个方面28项重大工作。

我区离粤港澳大湾区最近的贺州、梧州两市,更是“近水楼台先得月”,捷足先登融入大湾区建设中。

“贺州在交通、生态和资源等方面具备‘东融’优势,要用发展的眼光来谋划并主动融入大湾区建设,全力创建广西‘东融’先行示范区。”贺州市市长林冠说,该市充分对接粤港澳大湾区的每一个专项规划,重点在产业融合上形成良性互动合作。梧州市则依托国家承接产业转移示范区等重要平台,主动参与大湾区产业分工协作,近年来引进的外来投资中60%来自大湾区,并先后与广州、佛山、肇庆等5市签署战略合作框架协议,建立市长联席会议等工作协调机制,商定共同推进产业发展等多方面合作。

大力提升投资贸易便利化

3月27日,在凭祥边境贸易货物监管中心,一辆辆中越大货车来往穿梭,越南西瓜在这里经过重新包装后销往全国各地。“浦寨-新清货运专用通道通车后,实现浦寨边贸点人货分流,提高通关便利化水平,给企业带来更好的经济效益。”水果货运代理员梁志玲高兴地说。

记者从自治区商务厅了解到,今年广西将加快提升口岸通关便利化水平。一是加快口岸基础设施建设。制定出台《广西提升口岸综合能力三年行动计划(2019-2021年)》,正式开通北仑河二桥,实现龙邦口岸与龙靖高速公路连通,拓宽友谊关口岸货物专用通道,加快硕龙、峒中口岸基础设施建设及钦州港智能码头建设,以大口岸、大通道、大物流带动大开放、大产业。二是提升口岸服务水平。持续推进国际贸易“单一窗口”建设,力争主要业务覆盖率达100%;在友谊关-友谊口岸建设中越“示范口岸”和农产品“绿色通道”创新试点,推动口岸整体通关时间进一步缩短。

“南宁海关今年要实现钦州港防城港北海港口岸整体通关时间持续压缩,全面实施海关20项业务改革项目。”武跟平说,同时积极参与并推进新一轮“加工贸易倍增计划”,推动边境贸易落地加工。

随着我区投资贸易便利化水平的进一步提升,越来越多的广西企业积极“走出去”开拓国际市场。而我区相关部门也积极做好服务工作。“2019年,全区贸促工作围绕落实全国两会精神,在做强峰会品牌、做大会展经济、做优贸易促进、做实投资促进、做活广西商会五大目标精准施策。”广西贸促会会长李常官表示。(简文湘 陆璋媛)