广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

【取经黔渝川——广西党政代表团考察贵州重庆四川特别报道】四川:硬科技引领 新经济赋能

 

四川以改革驱动创新,以创新驱动发展,加快释放创新创造新动能,GDP持续保持8%左右的稳定增长。行走在川蜀大地,记者深切感受到当地创新创业热潮涌动,新经济新技术发展动力澎湃。

记者 周藤静:我现在是在成都京东方光电科技有限公司,在我身旁的是第六代柔性AMOLED显示屏。它的研发生产不仅满足了市场对中小尺寸高性能显示产品日益增长的需求,更是对全球柔性显示产业加速发展具有划时代意义。

京东方这条生产线是全国首条全柔性AMOLED生产线,也是全球第二条已经量产的第六代柔性AMOLED生产线,可实现显示屏弯曲和折叠。华为、OPPO、vivo、小米等均为AMOLED柔性显示屏客户。

京东方科技集团股份有限公司成都区域办公室总经理 秦向东:京东方在这里(四川)配套建立两座工厂,满产以后,可以达到1.4亿部高端手机的一个显示屏的生产。

该项目的量产吸引了大量上下游产业链企业聚集,助推四川建成具有全球影响力的光电显示产业基地。预计今年,全球超过四分之一的柔性显示器件将在四川诞生。

京东方科技集团股份有限公司成都区域办公室总经理 秦向东:整个京东方集团,一直是把创新作为我们驱动发展的一个重要战略,我们差不多每年会拿出来整个营业额7%来做产品、技术的研发,还有各种平台的建设。

要闯过经济转型这道关口,让创新驱动成为发展主动力是关键。

通威太阳能是全球最大规模的晶硅电池生产企业,在成都基地智能车间,机械臂有序挥舞,无人驾驶的IGV智能小车往来穿梭,在近60米的全封闭式无尘生产线上,仅有几个工人在查看设备。

通威太阳能(成都)有限公司A1电池厂厂长 翟绪锦: 降低整体产业链各方面的成本。在电池片这个环节我们比平均水平要低30%到40%。到2020年年底,我们希望做到25%的全球市场占有率。

在成都天府软件园的新经济场景馆,以人才为先、产业筑底、产城融合的新经济发展脉络跃然眼前,业界黑马“无屏电视”、在线教育“百词斩”、智能运动“咕咚”、爆款游戏“王者荣耀”等“明星”产品都被打上成都烙印。在四川天府新区,新经济产业园致力于打造西部新兴增长极,经过5年快速推进,2018年地区生产总值突破2600亿元,民营经济增加值增长12.1%,占地区总产值比重55.6%。

四川天府新区成都管委会经济运行和安监局工业信息化处处长 罗鹏:为支持独角兽企业和准独角兽企业等新经济的细分领域发展,新区给政策,给机会,给服务,给环境。

源本生鲜创始人 CEO 徐晓晨: 实打实的一些政策,包括我们讲的给钱、给人、给助力,2019年我们做中外合资转并,在新区1天就可以做完,优质的营商环境,确实让我们感到非常的安心。

过去一年多,成都成立全国首个新经济发展委员会、新经济发展研究院、全国首家新经济企业俱乐部,规划建设“独角兽岛”、设立100亿元新经济发展基金……这种体系化的支持,被业界视为成都推动新经济发展的最大特色。2018年,成都市新经济企业增长4.1万户。

四川省成都市新经济发展委员会政策法规处处长 周成: 我们坚持三个原则,一是“配菜”变“点菜”,引进新经济企业帮助政策制定。二是“给优惠”向“给机会”转变,发布城市机会清单。三是推进“个别服务”向“生态营造”转变,出台包括技术、人才、资本、数据等等新经济要素的政策,到目前为止,总计40余个新经济配套政策。

记者 周藤静:每个时代总有经济是新的,科技成果转化、需求转型驱动,决定了一个时代一座城市的创新水平。在传统经济时代,如果产业标签比较模糊,新经济时代正是重塑标签的好时机,我们也期待广西在新经济时代能找准突破口,建立起更强大的核心竞争力。(来源:广西卫视广西新闻)