广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

桂川携手 共创共建共享“新通道”

广西与四川同属西部大开发省份和泛珠合作成员,友谊源远流长、交往十分频繁。两地近年来的交流合作不断深化,成果丰硕。

2018年6月28日,中欧班列(成都)第2000列发车驶出成都国际铁路港 白桂斌 摄(图片来源于网络)

今年,适逢西部大开发战略实施20周年。20年来,西南地区成为我国经济增长最快的区域之一。上月,中央深改委第七次会议审议通过《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。令人瞩目的《西部陆海新通道总体规划》,国家正在抓紧编制。四川,身为“一带一路”建设和长江经济带联动发展的战略交汇点和核心腹地,是连接我国西南西北、沟通南亚中亚的重要交通走廊;广西,作为我国唯一与东盟陆海相邻的省区,是面向东盟开放合作的前沿窗口和西部陆海新通道的重要交汇门户,去年又获批建设面向东盟的金融开放门户。两地均处在改革发展的关键时期,面临诸多难得的、共同的重大发展机遇。

广西党政代表团前往四川,既是为了学习借鉴其改革开放和现代化建设的宝贵经验,激发自身进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干;也是为了深化合作,商讨对接共建西部陆海新通道,推进两区省优势互补、共赢发展。

桂川携手,共奔前程。

迈进新时代、开启新征程、展现新气象。“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”,四川提出了推动“四向拓展、全域开放”的战略方针;“南向、北联、东融、西合”,广西正在构建全方位开放发展新格局。四川“南向”,广西“北联”,两省区开放发展战略高度契合、有机衔接。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

广西与四川,能够构建一条通向光明未来的新通道——四川是内陆省份,物流成本高、运输效率低的短板一直存在。加强西部陆海新通道建设,货物由广西北部湾港出海,是四川突出“南向”的重要抓手。广西区位优势得天独厚,沿海、沿江、沿边,面向东盟、背靠西南、邻近港澳,是“一带一路”有机衔接的重要门户。两地可以携手加强发展战略对接,以共建西部陆海新通道为抓手和载体,打造开放合作经济带,实现互利共赢、共同发展。

广西北部湾港钦州港区(图片来源于网络)

广西与四川,正在走着一条通往光辉前景的新通道——近年来,两地深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,四川积极实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,推动治蜀兴川再上新台阶;广西努力贯彻“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,不断取得富民兴桂事业新进展。在党中央的坚强领导下,把握新形势、担当新任务、实现新作为,桂川可以共创、共建、共享西部陆海新通道,共同加快基础设施建设、共同提升物流运输效率、共同推动产业融合发展、共同深化科技创新合作,依靠大通道带动大贸易,通过大贸易带动大产业。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。相信在桂川双方的共同努力、深化合作下,必将更好地造福两地人民。(来源:广西新闻网-广西日报)