页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 国内新闻

广西提升西部陆海新通道运输能力 年内建成南崇铁路等多个工程

2022-08-03 17:10     来源:中国新闻网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区发展和改革委员会党组成员樊一江3日介绍,广西大力推进西部陆海新通道建设,着力提升通道运输能力,年内将建成南宁至崇左铁路、G75/G7212兰海高速钦州至北海段改扩建、南宁国际空港综合交通枢纽等工程,江海连通工程平陆运河近期也将开工建设。

8月3日,广西高水平推进西部陆海新通道建设新闻发布会在南宁举行。

广西高水平推进西部陆海新通道建设新闻发布会当日举行。官方表示,广西围绕2025年基本建成西部陆海新通道总体目标,大力提升以铁路为骨干、高等级公路为补充的干线运输能力,同时不断强化北部湾国际门户港和国际枢纽海港功能,促进交通、物流、商贸、产业深度融合。

西部陆海新通道是由中国西部省份与新加坡合作打造的国际陆海贸易新通道。2019年8月以来,国家发展改革委先后印发《西部陆海新通道总体规划》《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》。

广西与东盟国家海陆相连,是西部陆海新通道的关键节点和陆海交汇门户。据樊一江介绍,近年来,广西大力推进西部陆海新通道建设,陆海空互联互通水平显著提升。其中,在铁路方面,东线通道已实现全线电气化;中线通道贵阳至南宁高铁将于2023年建成运营;西线通道关键项目黄桶至百色铁路计划年内开工建设。

南宁至崇左铁路是“一带一路”建设和西部陆海新通道的重要交通设施,于2018年10月全面开工,正线全长119.3公里,设计速度250公里/小时,概算总投资183.2亿元人民币,预计今年底开通运营。届时,南宁至中越边境口岸城市崇左的乘车时间将从现有的2个小时缩短至半小时左右。

公路方面,东中西三条高速公路主通道,广西段已全线贯通,柳州经合山至南宁等高速公路建成通车,G80广昆高速公路南宁至百色段改扩建一期工程于今年3月开工建设。

广西积极构建面向东盟的国际航空货运通道,目前在飞国际货运航线16条,通往东盟及南亚9个国家16个城市,今年上半年南宁机场国际货邮吞吐量达3.4万吨,同比增长近6倍。

同时,广西北部湾国际门户港加快建设,建成钦州港20万吨级航道、钦州港30万吨级油码头等一批重大项目,今年6月建成钦州大榄坪南作业区7号8号泊位,成为中国首个海铁联运自动化集装箱码头。目前,北部湾国际门户港拥有万吨级以上泊位101个,综合吞吐能力近3亿吨。

作为西部陆海新通道的骨干工程,平陆运河连通西江干流与北部湾的江海,规划全长约135公里,建成后将缩短西江中上游地区入海航程约560公里,将为广西建强北部湾国际门户港、融入新发展格局注入更强劲动力。平陆运河项目于今年3月正式立项,近期将开工建设。

据樊一江介绍,西部陆海新通道海铁联运班列已覆盖中国中西部16省(区、市)。今年上半年,海铁联运班列共开行4132列、同比增长42%;北部湾港完成集装箱吞吐量316.5万标箱、同比增长21%。广西开行的跨境直通中欧班列已延伸至俄罗斯、哈萨克斯坦,在高质量共建“一带一路”中的作用日益凸显。

文件下载:

关联文件: