页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 国内新闻

广西高水平推进西部陆海新通道建设

2022-08-04 21:31     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 物流组织有积极成效:海铁联运班列已覆盖16省56市108站;上半年北部湾港海铁联运班列开行4132列、增长42%,全年预计突破7000列

■ 交通基础设施建设有突破性进展:铁路方面,东线通道已实现全线电气化,中线通道贵阳至南宁高铁将于2023年建成运营;公路方面,东中西3条高速公路主通道广西段已全线贯通

■ 对外开放合作有新提升:上半年广西与RCEP成员国进出口1008.6亿元,占全区进出口总额的42.1%

■ 北部湾国际门户港建设:拥有万吨级以上泊位101个,综合吞吐能力近3亿吨;近3年来,北部湾港货物和集装箱吞吐量增速均居国内港口前列,年均增速分别达18.3%和25.4%

8月3日,记者从自治区政府新闻办举行的广西高水平推进西部陆海新通道建设新闻发布会上获悉,3年来,我区大力推进西部陆海新通道建设,通道运输能力和效率效益水平明显提升,展现出强大的竞争优势和良好的发展前景。

物流组织取得积极成效。海铁联运班列已覆盖16省56市108站,其中广西区内班列已基本实现全覆盖,陆路端与中欧、中亚班列有效衔接,已延伸至俄罗斯、哈萨克斯坦,海运端可通达100多个国家和地区的200多个港口,提供海铁联运全程“一口价、一站式”服务。今年上半年,北部湾港海铁联运班列开行4132列、增长42%,全年预计突破7000列;运输货类已增加至640余种,外贸货物同比增长50%。4月29日,西安至北部湾港海铁联运列车成功开行,标志着北部湾港成为全国首个享受陆路启运港退税试点政策的沿海港口,更多企业将享受“西部陆海新通道海铁联运班列+陆路启运港退税试点政策”的叠加红利。 

交通基础设施建设取得突破性进展。铁路方面,东线通道已实现全线电气化;中线通道贵阳至南宁高铁将于2023年建成运营,黔桂铁路增建二线已列入国家2022年重点推进项目;西线通道关键项目黄桶至百色铁路计划年内开工建设。公路方面,东中西3条高速公路主通道,广西段已全线贯通,柳州经合山至南宁等高速公路建成通车,G80广昆高速公路南宁至百色段改扩建一期工程于今年3月开工建设。目前,我区与湖南、贵州、云南3省的省际联通通道达11个,出海出边通道达10个。航空方面,南宁机场改扩建工程正式开工,我区在飞国际货运航线达到16条,通往东盟及南亚9个国家16个城市,今年上半年南宁机场国际货邮吞吐量达3.4万吨,同比增长近6倍。

对外开放合作水平不断提升。今年1—6月,广西与RCEP成员国进出口1008.6亿元、占全区进出口总额的42.1%,其中与文莱、缅甸、柬埔寨、马来西亚、菲律宾进出口同比增长360.5%、142%、44.2%、24.3%、91.7%,与日本、韩国、澳大利亚、新西兰贸易主要集中在出口,分别增长44.6%、18.8%、0.8%、9.8%。中马“两国双园”、广西—文莱经济走廊等合作机制成效明显,成为新通道合作重要节点和重点示范项目。化工新材料、电子信息、新能源汽车、大宗商品贸易和加工等RCEP跨境产业链供应链加快构建。还与越南在口岸地区设立“绿色通道”和“绿色区域”,成为全国率先与越方协同推动“绿区”机制落地的实践案例,有效提升了口岸通关能力。

全力推进北部湾国际门户港建设。近3年来,北部湾港货物和集装箱吞吐量增速均居国内港口前列,年均增速分别达18.3%和25.4%。北部湾国际门户港上升为国际枢纽海港,港口基建投资从2019年25.7亿元增长至去年105亿元,跃居全国沿海港口第3位,集装箱航线从2019年46条增至目前的71条。今年上半年,北部湾港完成集装箱吞吐量316.5万标箱、同比增长21%。7月,新开北部湾港至北美西远洋航线,开启北部湾港国际中转枢纽港新征程;6月建成钦州大榄坪南作业区7号8号泊位,成为全国首个海铁联运自动化集装箱码头。目前,北部湾国际门户港拥有万吨级以上泊位101个,综合吞吐能力近3亿吨。

江海连通工程——平陆运河是西部陆海新通道总体规划中的重大项目,今年3月立项,自治区发改委于7月批复平陆运河工程可行性研究报告,近期将开工建设。

据了解,为更好地服务西部陆海新通道建设,2020年至今年6月,全区西部陆海新通道建设融资累计发放5984亿元。截至今年6月末,西部陆海新通道建设融资余额6738亿元,同比增长26.41%。同时,推动“三单”融资创新,落地铁海联运“一单制”融资、中欧班列贸易融资等创新服务,2020年至今年6月,全区“三单”融资累计投放1193亿元。

下一步,我区将围绕2025年基本建成西部陆海新通道总体目标,大力提升以铁路为骨干、高等级公路为补充的干线运输能力,不断强化北部湾国际门户港和国际枢纽海港功能,促进交通、物流、商贸 、产业深度融合,为构建国内国际双循环新发展格局提供强有力支撑。

文件下载:

关联文件: