页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 国内新闻

【RCEP专栏】广西扩大面向东盟开放,抢抓RCEP机遇

2022-09-14 19:56     来源:新华每日电讯
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施以来,政策红利逐步释放,有效推动区域经贸合作。广西与东盟国家陆海相连,是中国与东盟国家交流合作的前沿和重要窗口。立足区位优势,广西面向东盟加快开放发展,抢抓RCEP机遇,促进中国—东盟经贸合作,推动区域产业链供应链加速构建。

面向东盟织密区域物流网络

航线是贸易往来的重要纽带。广西北部湾港作为面向东盟的门户港,海运航线在RCEP的利好带动下得到进一步拓展。今年以来,广西北部湾港新开多条集装箱航线,大力促进与越南、日本、泰国等多国的集装箱班轮往来,不断扩大“朋友圈”,畅通区域物流网络。

截至目前,北部湾港内外贸集装箱航线共71条,其中外贸集装箱航线达43条,联通至RCEP成员国港口的航线达33条,基本实现东南亚、东北亚主要港口全覆盖。

“我们积极加强与外贸集装箱船公司的联动协同,共同拓展至RCEP成员国的班轮航线,加快建设北部湾国际门户港、国际枢纽港。”广西钦州港保税港区盛港码头有限公司商务部主管陆承成说。

货畅其流,经贸频密,有赖于海铁联运的高效对接。在西部陆海新通道班列的重要枢纽节点——钦州铁路集装箱中心站,境内外货物往来不断,电子大屏上的物流运输信息平台展示着中心站今年以来的运量情况和主要货物流向,海铁联运的货物品名、数量等信息滚动显示。

“今年我们发挥智能智慧化集装箱专业场站优势,吸引国际国内货源,有力地促进了陆海新通道班列与中欧班列的有效衔接,集装箱办理量不断创出新高。”中铁联集广西有限公司副总经理王铁成说。

据中国国家铁路集团有限公司统计,今年前8个月,西部陆海新通道铁海联运班列累计运输货物49.86万标箱,同比增长26.8%,助力通道沿线产业链、供应链畅通。

RCEP带来了区域内贸易成本的降低和通关效率的提升,这进一步凝聚了有关各方的共识,加快推进互联互通水平,促进区域内海陆空多式物流快速发展。

作为中国面向东盟开放发展的前沿,目前广西与东盟国家之间已开通12条航空货运航线,基本涵盖东盟主要国家。前不久,新开通广西南宁至吉隆坡、雅加达、金边、仰光的4条航空货运航线,进一步促进区域经贸往来。以南宁—雅加达货运航线航班为例,航线初期计划每周运行3班,出口货物主要为跨境电商货物、服装辅料和其他一般贸易货物,进口货物主要为东盟的海鲜和水果,这趟航班成为许多中印尼贸易商的选择。

区域经贸往来日益频密

中秋节假期期间,南宁市的一家超市内人潮涌动,水果柜台前来选购的顾客络绎不绝。琳琅满目的各式水果中,来自泰国的红柚和榴莲备受青睐,掀起一波抢购热潮。

“泰国金枕榴莲一直是‘抢手货’,现在这个季节鲜果少了些,但冷冻榴莲一年四季都可以不断货。”负责水果销售的佳沃(青岛)果业科技有限公司南宁分公司客户主管张丽春告诉记者。

RCEP生效实施以来,来自东盟国家的农产品、休闲食品、工业用品等货物更便捷地进入中国市场,受到消费者欢迎。

广西与东盟国家陆海相连,是我国与RCEP国家交流合作的重要窗口。近年来,依托西部陆海新通道建设的机遇,冷链、冷库等服务配套基础设施不断完善,助推东盟国家水果、零食、农产品等快速出口到中国。

有10余年水果销售经验的张丽春见证着以榴莲为代表的东南亚水果由“小众”逐渐走红。“原来公司进口榴莲主要是空运,现在随着冷链物流的完善和消费者需求不断提升,进口水果更多走陆运,旺季超市一天榴莲销售额就有10万元。”她说。

走进位于广西玉林的国际香料交易市场,各式香料的香气扑鼻而来,放眼望去市场内运输香料的车辆往来不停,工人正忙着装卸香料发往全国各地。多年来从事香料交易的广西紫航商贸有限公司总经理严舒展说:“东南亚是香料的主产地,去年香料进货量达到了上万吨,其中有50%进口自印尼,RCEP生效后,香料进口享受到更多政策支持,有越来越多东南亚生产商主动来和我们寻求合作。”

中国与东盟互为第一大贸易伙伴,双边贸易额较30年前翻了100倍,双方直接投资累计超过3100亿美元。RCEP生效后,关税减免、原产地累积规则等政策落地更为中国与东盟经贸往来带来利好。海关数据显示,今年前8个月,我国对东盟进出口同比增长14%。东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的15%。

在北部湾畔的钦州港码头,东盟的煤炭、矿产品、木浆、水果等,以及我国的液化石油气、成品纸、机电产品等货物往来日益频繁。数据显示,今年上半年,钦州港对东盟进出口48.8亿元,同比增长48%,其中对印尼、越南进出口大幅增长。

“广西与越南山水相连,特别是几个边境城市合作势头良好。”越南驻南宁总领事黄玉荣表示,中国和越南方面的贸易合作保持增长趋势,双方在供应链方面互补性很强,疫情期间在经贸合作中保持良好势头。

产业互动合作不断深化

货轮从马来西亚关丹港出发,经一周驶抵广西北部湾港后,矿石再运往公司冶炼车间,这是南方锰业集团进口马来西亚锰矿的线路之一。该集团拥有完整锰产业链,锰矿在此制成电解二氧化锰后销往国内和出口日本,最终作为新能源电池的重要原料,深嵌在新能源汽车的产业链上。

南方锰业集团有限责任公司营销部总经理李建军说,RCEP生效实施后,马来西亚的锰矿关税从3%下降到2.4%,使这条连接中国、东盟、日本的产业链在国际市场上更具竞争优势,促进了区域经济的发展。

“可以说,RCEP的实施为公司带来了实实在在的好处,由于成本的下降提升了产品的国际竞争力,今年1至4月公司从马来西亚进口的锰矿同比增长18%。”李建军说。

不只是降关税,RCEP的生效实施,还给区域内产业链的构建和发展带来利好。根据“原产地累积规则”,只要产品在加工过程中实现的增值部分属于15个成员国,且累计增值超过40%即可享受相应关税优惠。这给区域内不少企业的跨国产业合作带来了信心。

RCEP生效之际,作为印尼金光集团APP(中国)林务总部的鑫玖林业有限公司在广西南宁成立,负责集团林业事务运营,业务范围涵盖中国广东、广西、海南等地和柬埔寨、老挝等东盟国家。

“RCEP生效后,企业可以享受关税及原产地规则优惠,有助于打开更广阔的市场。”鑫玖林业有限公司财务副总监胡梦雅表示,基于对中国和东盟合作发展前景的信心,金光集团APP将以南宁为核心,把在广西、广东、海南、云南及老挝、柬埔寨等地的林浆纸一体化产业发展有机结合起来,拓展与东盟各国企业间潜在的经济合作,实现多方共赢。

在印尼金光集团亚洲浆纸业有限公司旗下的广西金桂浆纸业有限公司生产基地内,3条化机浆生产线和2条高档白卡纸生产线,24小时运转,仓库出货作业繁忙。白卡纸产品装箱后,由货车快速运往附近的码头、铁路站等。这些白卡纸在东盟市场很受欢迎,广泛用于药品、日用品、化妆品、电子产品等的包装。

“公司从东盟国家进口原材料如木片、木浆、淀粉等,符合RCEP出口产品增值40%的原产地累积标准,让客户更容易享受到优惠关税,且我公司为经核准出口商可自主出具原产地声明,通关效率更快捷。”广西金桂浆纸业有限公司物流部关务负责人周菊说,RCEP生效后流通环节效率显著提升,企业对生产发展信心更足了。今年前7个月,公司白卡纸产量同比增长89%。

得益于独特的区位优势,钦州港临港工业向海图强,产业蓬勃发展。依托大港口,钦州港的绿色化工、装备制造、新能源新材料、林浆纸等产业集群与东盟国家在产业链、供应链等方面相互融合,呈现蓬勃发展之势。

中伟钦州产业基地项目内,产品生产和工地建设正热火朝天地进行。这个主要生产前驱体材料、金属材料和储能材料等产品的项目规划用地约5000亩,2021年4月投资100亿元开工建设项目一期,仅经过255天,一期第一条生产线便于同年顺利建成投产。

广西中伟新能源科技有限公司总经理胡培红介绍,公司所产的三元前驱体材料是新能源汽车产业链的重要原材料,今年1月起钦州产业基地项目已实现产品的市场交易,目前项目建成投产7条三元前驱体生产线和具有行业先进水平的硫酸镍生产线。

记者了解到,自2021年起,广西先后出台《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》《RCEP项下广西货物贸易潜力商品清单》《RCEP项下广西服务贸易潜力领域清单》等,对广西现有产业进行细致梳理,提出对接东盟和日韩等不同市场的差异化发展政策,充分抓住了RCEP生效实施带来的重大机遇。

跨境电商注入发展新动能

“这是中国的茉莉花茶,喝起来非常清香;这是螺蛳粉,闻着臭吃着香,一定要尝尝。”在南宁市的Lazada跨境生态创新服务中心,来自马来西亚的留学生佩丽雅热情洋溢地向东南亚网友们推介中国特色产品。

随着RCEP生效实施,中国—东盟跨境电商发展如火如荼,为中国东盟经贸合作注入新动能,越来越多像佩丽雅一样的东盟友人享受到了跨境电商带来的机遇。在中国求学八年的佩丽雅,已将业余时的跨境直播当做生活的重要一环。“我把中国的产品介绍到马来西亚,也把马来西亚的咖啡和榴莲介绍到中国,直播就像连接我和远方家人的纽带,将来也是非常棒的就业选择。”

依托区位优势,广西成为我国跨境电商进出口业务往来的重要枢纽。近年来,广西积极打造中国—东盟跨境电商基地,培育面向东盟的跨境电商物流体系,推动跨境电商进出口贸易快速增长。广西南宁市、崇左市先后获批国家级跨境电子商务综合试验区。

广西自贸试验区相关负责人介绍,广西自贸试验区现已陆续引进100多家电商平台及企业。数据显示,2021年广西跨境电商进出口达101.5亿元,增长259%;今年1—7月,跨境电商进出口交易额达96.45亿元,同比增长96%。

蚂蚁洋货是一家从事跨境电商贸易多年的广西本土跨境电商平台,近年来,其跨境商品品种不断丰富。马来西亚猫山王榴莲、越南咖啡、泰国乳胶寝具……其中,燕窝和榴莲是蚂蚁洋货的热销品类。据介绍,蚂蚁洋货今年上半年实现进口燕窝(净燕)4.9吨,货值超6000万元。

“RCEP对我们公司的发展带来了积极影响,关税减让和通关时效变快,让我们进口东盟商品日益便利和多样。”广西蚂蚁洋货供应链管理有限公司运营经理彭雪艳说,公司正积极与东盟国家多家商品品牌联络,帮助更多优质产品进入中国市场。

跨境电商的蓬勃发展离不开便捷、高效的物流解决方案。在深化通关便利化改革方面,广西通过大幅压缩通关环节,推动跨境电商货物进出口提质增效。南宁邮局海关创新集跨境电商、国际邮件、国际快件“三合一”集约化监管模式,实现进出口监管业务“一次申报、一次查验、一次放行”,将总体出口通关时长从8小时以上压缩到1小时左右,目前国际邮件、跨境电商平均通关能力达100万件/日。

文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明介绍,当前东盟正和中国共同打造国际陆海贸易新通道,构建立体物流网络。相比于传统的全程水运,新通道的多式联运使货运效率更高,更方便东盟商品深入中国西部市场。

文件下载:

关联文件: