页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 国内新闻

【东博会时间】东博会助力越来越多中国消费者实现“东盟水果自由”

2022-09-19 10:38     来源:中国新闻网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

“中国—东盟博览会(简称东博会)举办19年来,不断刷新着‘吃货’们的味觉,越来越多中国消费者实现了‘东盟水果自由’。”广西壮族自治区商务厅副厅长粟坚17日说。

榴莲、菠萝蜜、火龙果等东盟水果,不仅是每年东博会上的“明星展品”,也是中国—东盟农产品贸易中的重要品类。当天,在第19届东博会召开期间,“东盟水果节”活动首次举办,推动中国与东盟在消费领域实现新融合。

粟坚在活动启动仪式上表示,自首次举办以来,东博会为中国和东盟水果贸易商提供了交流合作的平台,打造了中国—东盟双向输送“甜蜜”的直通车,成为东盟水果“引进来”和中国水果“走出去”的积极推动者。

粟坚介绍,本次“东盟水果节”活动,精挑细选一批东盟进口水果进行展示展销,旨在进一步提升广西进口东盟水果的知名度,增强中国消费者对东盟水果的关注,促进口碑传播,为广西东盟水果精深加工和销售企业积累意向客户。

位于广西西南部的崇左市,是东南亚热带水果进入中国市场的重要枢纽,全市进口水果总量占中国水果进口总量的一半以上。

崇左市副市长张海表示,此次活动全方位展示各种东盟水果,奉上一场东盟水果品鉴的盛宴,希望搭建崇左市和广大客商沟通的桥梁,不断深化交流与合作,做大做强崇左进口水果产业,实现互利共赢。

随着RCEP生效实施,今年以来,越南百香果、榴莲已先后列入中国进口商品名录,张海认为,未来还将有更多的国家、更多种类的东盟水果,以更加便利快捷的方式通过崇左市的边境口岸进入中国市场。

经前期沟通与现场洽谈,此次活动共有6对企业签订合作意向协议,交易金额约1.2亿元人民币。

文件下载:

关联文件: