简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

广西:扩大开放走活发展“新棋局”

2020-06-15 19:28     来源:广西卫视广西新闻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”  习近平总书记对新时代广西开放发展给予的精准指导,成为八桂大地干部群众的自觉行动。充分发挥面向东盟的区位优势,广西正加快形成面向国内国际的开放合作新格局,全力走活开放发展“新棋局”。

在北海铁山港公用码头,数台龙门“机械手”正忙碌着装卸刚到港的集装箱,一直在港口码头担任物流车队司机的颜振亮坦言,这几年,他是越来越忙了。

广西北部湾港北海铁山港公用码头物流车队司机 颜振亮:我们的工作量增加了不少,以前一般都是拉个3至5趟一天,现在基本都有10来趟,我们的收入相对也增加了。

近年来,北海铁山港按照“四个一流”高标准要求大力推动港口建设,拓展对外业务。港口综合能力不断增强,货物吞吐量稳步增长。

北部湾港股份有限公司北海港分公司副总经理 贺立:2019年铁山港集装箱吞吐量比2017年增长51.78%,今年1-4月份,虽受疫情影响,但集装箱吞吐量仍同比增长83.99%。

依托港口建设,北海市积极打造向海经济,对外开放步伐越迈越大。2019年,北海市外贸进出口总额达294.1亿元,三年来年均增长13.7%。

北海市商务局外经科科长 吴伟:近年来,北海市深入贯彻落实习近平总书记对广西“三大定位”指示精神,深入实施开放带动战略,积极培育新兴市场,拉丁美洲、非洲成为北海外贸进出口新的增长点 。

近日,一趟装有156吨泰国山竹和榴莲的冷链水果班列 过境越南同登火车站后“公转铁”直达广西凭祥铁路口岸。在接受海关检验检疫后,这批水果被迅速转运发往全国各地。这是泰国水果首次通过跨境冷链班列进入我国,中国与东盟之间的水果贸易再添一条便捷新通道。

广西宝生纵横国际物流有限公司董事长 张学:我们过境的水果集装箱班列集检疫、通关、运输一条龙服务,不用换车不用倒柜,非常方便,大大地缩短了物流的整体时间,非常实惠。

作为广西唯一的边境性国际铁路口岸,凭祥铁路口岸于今年2月正式列入进境水果指定监管场地名单。4月,海关总署批准其为泰国水果经第三国输华入境口岸。目前,凭祥口岸已成为中国最大的陆路水果进出口口岸,口岸水果进出口货量连续7年排全国第一。2019年,凭祥市外贸进出口总值达1219.05亿元人民币,位居广西第一。

以东盟为重点,广西不断深化对外开放合作。从大力推动东博会升级发展到西部陆海新通道建设上升为国家战略;从加快沿边地区开放开发到不断释放自贸试验区建设红利;从建优建强北部湾经济区到提升做实珠江-西江经济带;从全面对接粤港澳大湾区到百色重点开发开放试验区、崇左跨境电子商务综合试验区相继获批设立...如今的广西,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局初步形成,开放发展这盘棋越走越活。

自治区党委党校“一带一路”研究院院长 博士 教授 张家寿:广西在开放方面这个取得的成效是相当显著的,持续地推动改革开放,推动制度创新,发挥创新牵引的这个作用,使广西开放发展的这个棋局进一步走好,使广西在“一带一路”建设当中发挥更大的作用。

文件下载:

关联文件: