简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

广西多举措推进贸易高质量发展

2020-06-22 17:35     来源:中国产经新闻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从有关部门获悉,《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进贸易高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)近日印发实施。这是广西落实党中央、国务院关于推进贸易高质量发展的部署,提升广西对外开放水平的指导性政策。

广西壮族自治区商务厅副厅长刁卫宏介绍,党中央、国务院高度重视贸易竞争新优势培育和贸易高质量发展工作。近年来,广西外贸进出口规模增长形势良好。2018年全区外贸进出口首次突破4000亿元、出口首次突破2000亿元。2019年,全区外贸进出口实现总额4694.7亿元,创历史新高,增幅14.4%,较全国高11个百分点,出口和进口首次双双突破2000亿元。但应该清醒看到,广西外贸在发展质量方面仍有待提高。从商务部提出的外贸高质量发展“五个优化”“三项建设”来看,广西主要差距包括:外向型产业基础仍薄弱,出口商品中本地货源产品占比长年不足50%,2018年、2019年占比分别仅为41.4%、40.1%。贸易结构有待优化。通道经济、边境贸易占比过大。2018年、2019年边境贸易在全区外贸进出口总额中的占比分别达到39.4%、31.6%。贸易市场过于集中。2018年、2019年对越南贸易在全区外贸进出口总额中的占比分别达到42.6%、37.4%。外向型产业集聚度不高。国家级外贸转型升级基地数量较少,至2019年底,商务部在全国认定300多家国家级外贸转型升级基地,广西仅占6家。国际营销体系建设滞后。外贸企业开拓市场能力不足,建设运营境外营销服务机构功能不全、欠规范。自治区党委、政府高度重视,要求全面落实中央关于推进贸易高质量发展战略部署,出台配套实施意见,解决广西外贸发展质量和效益中存在的短板和问题,促进广西贸易高质量发展。

值得注意的是,《实施意见》严格参照《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)形成框架结构,坚决贯彻《指导意见》部署的重点任务并执行相关政策条款。《实施意见》从创新驱动夯实外向型产业基础、优化国际市场和区内布局、做强做优主要贸易方式、促进外经贸均衡协调、培育新业态、建设外贸转型升级基地和国际营销体系、优化营商环境、强化支持政策等方面谋篇,以推动与东盟经贸合作为重点,全面落实外贸“五个优化”“三项建设”。

《实施意见》围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,因地制宜,突出广西与东盟国家陆海相邻的优势和边境贸易的独特地位,将《指导意见》各项措施根据广西特色和优势细化到产业、到市场、到地市,紧密结合广西培育壮大战略性新兴产业、传统产业“二次创业”等部署,为多部门联动推动贸易高质量发展提供了政策基础。

《实施意见》针对新冠疫情对国际产业链带来的冲击,提出积极探索服务跨境产业链的贸易和保税监管新模式,主动融入粤港澳大湾区贸易链条、加工产业链条,围绕构建中国-中南半岛跨境物流网络枢纽、核心节点建设外贸转型升级基地、贸易新业态集聚区。

据了解,《实施意见》全文分为9个部分、32条政策措施。第一部分明确了总体要求。第二至九部分提出上述32条政策措施。一是加快创新驱动,培育贸易竞争新优势;二是优化贸易结构,提高贸易发展质量和效益;三是促进均衡协调,推动贸易可持续发展。四是培育新业态,增添贸易发展新动能。五是建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用。六是深化改革开放,营造法治化国际化便利化贸易环境。七是坚持互利共赢,深化“一带一路”经贸合作。八是加强组织实施,健全保障体系。

文件下载:

关联文件: