页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 焦点图

广西自贸试验区:打造开放合作新高地

2022-09-13 19:57     来源:人民网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

既沿海又沿边,背靠大西南,毗邻粤港澳,通衢东南亚……广西区位优势得天独厚,如何才能将独特区位优势转化为开放发展优势?2021年4月27日,习近平总书记在广西考察时指出,要主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,办好自由贸易试验区,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。

西部陆海新通道铁海联运班列累计开行突破2万列。马从焜摄

广西正加快推动全方位开放发展,坚持大胆闯、大胆试、自主改,乘势而上打造开放合作新高地:

西部陆海新通道“朋友圈”覆盖16省(区、市)59市111个站点;

累计入驻企业超7.6万家,是设立前的20倍;

全面落实545项证照分离改革任务,超过95%的涉企和个人业务实现线上办理……

日前,中国(广西)自由贸易试验区(以下简称广西自贸试验区)晒出三年发展成绩单,一组组数据振奋人心。

探索制度创新 激发发展新活力

在凭祥友谊关口岸,货车正有序通关。广西商务厅供图

进卡口、刷证件及指纹、车辆自动识别……一掐表,刚好15秒!在凭祥友谊关口岸,跨境代驾司机李伟翔顺利办完通关手续,切身感受到了广西自贸试验区崇左片区制度创新带来的便捷。

“所有的报关手续都提前完成,我把车开到关卡口就能‘秒’通关。高效通关服务节省了不少时间,我可以来回多跑几趟,每个月能赚1万多元。”李伟翔说。

“打开门就是越南,走两步就进东盟”是友谊关口岸的真实写照。过去,受到狭长地理环境的影响,友谊关口岸作业区域面积小,中越两国车辆需要在监管作业场所进行货物接驳,车辆堵塞和货物滞留现象严重,整体通关一般需要花费数小时。

为此,友谊关海关推出“提前申报、卡口验放”改革,使口岸进出口重车一次性通过率由此前的20%提升至95%。今年以来,友谊关口岸创新实施“甩挂”模式和代驾货代“共享”机制,实现“人货分离、分段运输、封闭管理”,有效降低疫情传播风险,进一步保障口岸畅通。

得益于不断创新的通关方式,友谊关口岸成为疫情影响下我国唯一全年保持通关的陆路口岸。2021年友谊关海关监管进出口贸易货值3026.7亿元,同比增长21.3%。

伴随着一项项创新制度落地实施,开放发展的“红利”正不断释放,持续激活高质量发展的“一池春水”。

繁忙的北部湾港码头。人民网记者 彭远贺摄

今年5月4日,首列享受陆路启运港退税试点政策的陕桂铁海联运班列抵达钦州铁路集装箱中心站,广西北部湾港成为全国首个享受陆路启运港退税试点政策的沿海港口。

陕西兴洲纺织科技有限公司率先尝到“甜头”。这趟班列上搭载的出口货物正是该公司的一批纯棉半漂布。待钦州港海关办理转关验核手续后,这批货物便可通关出口,运往印度尼西亚。“班列发出后,我们即可办理出口退税,退税金额达18万元。”该公司副总经理李林洁介绍道。

制度创新是自贸试验区建设的核心任务,能否形成可复制推广的制度创新成果和改革试点经验,是检验自贸试验区成功与否最重要的标准。

3年来,广西自贸试验区以制度创新为核心,全面实施120项改革试点任务,先后形成两批共84项自治区级制度创新成果并在全区复制推广。在RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)生效实施当天,广西自贸试验区南宁片区率先实现“三个首次”——RCEP生效后的全国首趟国际货运班列从南宁出发、广西首份RCEP原产地证书在南宁签发、全国首家RCEP经核准出口商在南宁认定。

优化营商环境 构筑发展新优势

穿行在广西自贸试验区钦州港片区,重大项目建设热火朝天,生产车间机器轰鸣,街道人气日渐上升。谁曾想到,20多年前,这里是寂寂无名的小渔村,工业几乎一片空白。

而今,一个个大项目在这片土地上落地生根:建成国内第一艘新规范液化石油气运输船,引进落户海上风电产业园项目,打造中国—东盟燕窝跨境产业链……

燕窝生产线。广西自贸试验区钦州港片区供图

“我们选择落户钦州港片区,不仅是看中这一平台带来的便利、广阔的消费市场和优惠的投资政策,还有来自钦州港片区管委会的大力支持。”广西自贸试验区新燕国际贸易有限公司监事李惠环道出心声。

作为全国首个进口毛燕指定口岸,钦州港片区的燕窝产业发展迅猛。目前,该片区已引进知名燕窝企业22家,其中15家为生产型企业。据统计,今年1—7月,钦州海关共监管进口燕窝4721公斤、货值3855.2万元,同比分别增长45.1%、43.3%。

产业的集聚发展,离不开营商环境的不断优化。“我们创新实施毛燕进口全链条管理模式,破解东盟国家毛燕进口检验检疫标准不统一、质量监管体系不健全、重点产品进口难等问题。同时,充分利用中国与马来西亚两个市场两种资源,构建中国—东盟跨境产能合作示范区。”钦州港片区管委会对外合作交流局负责人介绍如何做大做强燕窝产业。

广西自贸试验区南宁片区五象总部基地吸引了一大批企业入驻。广西商务厅供图

为持续优化营商环境,广西自贸试验区于2021年9月启动营商环境日常监测工作。通过探索建立常态化监测机制和指标体系,对与企业发展密切相关的准入准营、政策扶持、政务服务、人才供给、降本增效等要素开展日常监测,将监测“直通车”开进基层一线,及时、准确、全面地反映营商环境情况并不断优化。“我们是继浙江之后全国第二个制定营商环境特色指标发展体系的自贸试验区。”广西自贸办专职副主任白岚表示。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。广西自贸试验区吸引了浪潮、三诺、华谊等一批行业领军企业入驻,累计引进世界500强和中国500强企业57家。今年上半年,广西自贸试验区以不到全区万分之五的土地面积,实现了全区实际使用外资额的53.5%。“广西自贸试验区已经成为海内外企业投资广西的新热土。”广西投资促进局政策研究处处长宫晓领表示。

深挖跨境特色 提升综合竞争力

身着泰国服饰的女主播正在用泰语进行直播。王黎莉摄

“直播间的各位宝宝大家好!我现在推荐的这款来自中国福建的拖鞋鞋底很柔软,现在购买优惠力度非常大……”在广西南宁百宝汇仓储服务有限公司的仓库内,几名主播正分别用泰语、越南语等东南亚小语种开展跨境直播。

近年来,广西自贸试验区加快建设跨境电商生态圈,陆续引进100多家电商平台及企业。今年1—7月,跨境电商进出口交易额达96.45亿元,同比增长96%。乘着跨境电商建设的东风,义乌的小商品、深圳的家用电器、福建的鞋靴等国货备受东南亚消费者青睐。

南宁百宝汇仓储服务有限公司的跨境电商业务主要面向东南亚市场。该公司于2021年入驻广西自贸试验区南宁片区,当年完成跨境出口额超过4亿元,比上一年增长200%。今年上半年,公司的业务又有新突破,现已完成跨境电商进出口额约4.16亿元。

“广西自贸试验区与东盟陆海相通,南宁片区已开通覆盖越南、老挝、泰国等东盟国家的‘陆海空’物流线路,有效降低跨境电商小包物流成本,再加上广西拥有大量小语种人才,选择这里,成本和时效都是最优的。”该公司总经理陈康说。

广西商务厅党组书记、厅长,自治区口岸办主任、自贸办主任杨春庭表示:广西自贸试验区最大的优势是面向东盟、服务西部陆海新通道和沿边开放;最大的特色是“跨境”,跨境贸易、跨境金融、跨境物流、跨境旅游和跨境劳务合作;最大的机遇是服务“一带一路”和RCEP;最大的潜力是构建面向东盟的跨境产业链、供应链、价值链。

设立3年来,广西自贸试验区立足优势,深挖特色,不断发掘发展潜力:

依托中马“两国双园”探索开展跨境金融合作试点,在全国率先推出跨境人民币双向流动便利化业务、创新跨境人民币同业融资业务等5项试点创新政策;

海关在查验包裹。广西商务厅供图

南宁片区创新集国际邮件、跨境电商、国际快件监管于一体的“三合一”集约式监管模式,实现海关监管通关服务“一站式”办理,邮快件和跨境电商日均通关能力由原来的50余万件增长到100余万件,通关时效从24小时以上缩短至4小时内;

崇左片区开通全国首趟泰国进境水果班列、越南进境中药材专列,中越、中欧班列首次联程运输。凭祥综合保税区成为广西唯一连续7年贸易额超千亿元的园区;

钦州港片区以“建大港”为推手,国际门户港枢纽地位日益提升。全国首个海铁联运自动化码头在钦州港正式启用,20万吨级集装箱船可单向通航,30万吨级油码头投入运营。

苟日新,日日新,又日新;闯新路、开新局、出新绩。站在新的起点,广西自贸试验区将努力在创造机遇、抢抓机遇中赢得先机,聚势腾飞,以更大力度、更实举措引领广西高水平开放和高质量发展。

文件下载:

关联文件: