页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 区市一体化

武晓辉拜会越南驻南宁总领馆总领事杜南忠

2022-09-22 08:18     来源:边关凭祥
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实国务院总理李克强与越南总理范明政9月19日通话达成的共识,拓展经贸合作,确保边境口岸通关畅通,9月21日上午,市委书记,广西凭祥综合保税区工委委员、管委会副主任(兼),中国广西自贸试验区崇左片区管委会常务副主任武晓辉率队拜会越南驻南宁总领馆总领事杜南忠。双方分别就提升口岸通关能力、浦寨—新清智慧口岸建设、公铁联运建设、中越跨境旅游合作区开发合作等方面进行友好交谈并达成初步共识。

武晓辉拜会越南驻南宁总领事杜南忠

武晓辉代表凭祥市委、市政府向越南驻南宁总领馆一直以来在边境疫情防控、人员和车辆进出境、口岸建设等方面给予凭祥的大力支持和帮助表示感谢,并介绍凭祥市有关工作情况。武晓辉说,凭祥市与越南谅山省山连山,水连水,是好邻居,好伙伴。近年来,双方联系顺畅,紧密合作,特别是疫情以来,双方积极破解疫情困局,探讨合作事项,取得了很好的成效。在越南驻南宁总领馆及越方有关部门的大力支持下,2022年9月以来,友谊关口岸(含浦寨通道)日均进出境车次1197辆次,较2022年上半年日均通关车次翻一番。其中,9月7日友谊关口岸(含浦寨通道)进出境车次再创新高,达1488辆次,破2022年度通关记录。在RCEP政策福利下,9月19日上午,首批越南进口榴莲从友谊关口岸顺利通关,标志着中越两国之间农产品贸易合作又向前迈进了一大步,这对双方来说可喜可贺。

随后,武晓辉向杜南忠介绍了凭祥市在推进口岸建设、提升口岸信息化智能化水平、实现双方信息互联互通数据共享、中越跨境旅游合作等方面的构想。双方就推动中国浦寨—越南新清智慧口岸建设、浦寨-新清口岸24小时通关、西部陆海新通道凭祥跨境公铁联运物流国际港项目建设、中越跨境旅游合作区开发合作等工作进行交流。

杜南忠对凭祥市近年来取得的成绩表示赞赏,对武晓辉提出的中越双方后疫情时代合作构想表示赞同,并表示将继续支持凭祥市经贸发展等各项工作,积极联系协调越南有关部门,在两国法律政策允许的前提下,采取有效措施,推动相关项目尽快落实,促进双方在经贸、文化、旅游等领域进行更大的合作。

凭祥市委常委、副市长黄生弟,凭祥市外事和边境事务局、商务和口岸管理局等有关部门领导陪同拜会。

文件下载:

关联文件: