页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 区市一体化

凭祥:以文塑旅 以旅彰文 文化旅游融合发展 擦亮边城文化名片

2022-09-22 09:01     来源:边关凭祥
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

作为南疆国门城市,十年来,凭祥市不断丰富旅游文化内涵,提升服务水平,积极推进创建国家全域旅游示范区、友谊关创建国家5A级旅游景区项目、4A级旅游景区周边基础设施等一批重大项目建设,通过将边关风情游、军事探秘游、红木文化游等文化旅游产业融合发展,以文塑旅,以旅彰文,边城文化名片在西南边陲闪闪发光。

友谊关,始建于汉朝,初名为雍鸣关。十年来,凭祥市委市政府不断加大投入力度,相较于十年前的友谊关,如今的友谊关正积极创建国家5A级旅游景区,总投资约6.2亿元。项目建成后,独具特色、旅游和历史文化并重,有吸引力、感染力、体验感和冲击感的边关景区,将能够吸引更多企业到凭祥投资置业,同时,以友谊关为聚点辐射带动整个东盟地区,进一步推进商业、文化、旅游等地区经济发展,为崇左乃至广西旅游发展注入强劲文化活力。

友谊关

记者来到边关第一街,作为友谊关景区创建国家5A级旅游景区配套设施建设项目的重头戏。目前,边关第一街的主体工程已经全部完成,正在开展招商工作。该项目建成投入使用后,将会成为集吃、购、游、玩、住为一体的商业中心,极大丰富游客的边关体验感。

边关第一街

凭祥自古就是兵家必争之地,它见证了历史的沧桑变幻、是一座历史悠久的边城重镇。其中,大连城景区便是中法战争镇南关大捷之后,广西提督苏元春所修建的。连城,又名“一大垒城”。位于凭祥市北面1.5公里凭祥镇连全村连城屯。“连城”一名因苏元春在此建设军事重地后,在四周山头设立炮台并以石垒相连而得。大连城群山环抱,有白玉洞、武圣宫、兵营遗址,以及福、禄、寿、禧四口水井等军用和民用设施,使大连城成为一个功能比较齐全的军事基地。

“群山聚秀辟连城,此地潜藏百万兵;备械储粮根本固,从来险要自天成。”这首诗篇是1885年中法战争结束后,时任广西提督苏元春曾经写下的赞美大连城的诗篇,这首诗也完全勾勒出了大连城绚丽多彩的风光和严密布防的军事要地。

大连城景区

记者来到广西首家红木文化博物馆,看到博物馆是以图文和红木家具工艺品为载体,通过运用全息投影技术对红木文化传承历程的立体展播,全方位、多视角、多层面地展示中华民族的木与人类文明的发展轨迹,再现中华文明,最大限度地给人以震撼和视觉冲击力。

2020年,广西·凭祥中国红木文化博物馆正式揭牌开馆,这是广西首家将红木家具和文化相融合的博物馆。红木博物馆的开馆运营,有利于让游客了解红木文化,扩大宣传面,助力红木家具品牌和文化的传播。增强文化旅游景区的内涵,促进红木文化产业与凭祥边关旅游、跨境旅游融合发展。

凭祥红木文化博物馆

凭祥红木文化博物馆一角

十年来,凭祥市不断结合丰富独特的边关历史文化内涵,创新思路,多措并举,集中人力、物力、财力,以2022年广西文化旅游发展大会为有力契机,以开发旅游资源,改善基础设施,完善服务功能,强化景区管理,丰富文化内涵,提升服务水平,扩增接待能力为重点,全力加快推进列入崇左市筹备项目的21个项目,共投资19.78亿元。

文化体育中心加快建设

凭祥市文化旅游和体育广电局党组书记局长李明说:“下一步,我们将在凭祥市委市政府的坚强领导和大力支持下,以广西文化旅游发展大会在崇左召开为契机,通过不断推进文化旅游重大项目建设,积极推动凭祥全域旅游发展,旅游服务体系、旅游产品体系将更加完善,旅游产业链得到延伸,旅游效益不断增强,争取尽早成功创建国家全域旅游示范区,把凭祥市建设成为国际知名的边境旅游目的地。”

文件下载:

关联文件: