页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 区市一体化

中国—东盟(崇左)水果交易中心启动仪式在凭祥举行

2023-08-25 23:05     来源:左江日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月25日,中国—东盟(崇左)水果交易中心启动仪式在凭祥举行。崇左市委书记蓝晓出席活动并宣布项目正式启动。

8月25日,中国—东盟(崇左)水果交易中心启动仪式在凭祥举行。左江日报记者 甘忠瑶 摄

中国—东盟(崇左)水果交易中心占地1793亩,由核心区、加工区组成。其中核心区占地488亩,目前已完成约100亩建设并投入使用。加工区占地1305亩,分二期进行建设,总投资约40亿元。项目以落地加工、冷链仓储功能为主,打造面向东盟及全国的水果加工产业集群,发展落地加工、精深加工等业务,推动水果资源产业链供应链向纵深发展。项目依托区位优势和资源禀赋,以“口岸+市场”模式,充分利用国际国内“两个市场、两种资源”,围绕“买全国、卖东盟,买东盟、卖全国”的目标,以友谊关(含弄尧浦寨通道)为口岸通关核心,拟建设成集展示推广、产品集散、线上交易、智慧物流、查验通关、电子商务、落地加工等功能于一体的东盟进出境水果交易陆路中心,打造国内外贸一体化交易市场,满足国内消费者对东盟水果的需求,扩大我市与东盟水果进出口贸易,助力提升中国—东盟经贸发展水平。

自治区商务厅副厅长刘祥出席活动并致辞。刘祥表示,今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,也是构建更为紧密的中国—东盟命运共同体提出十周年。近年来,广西抢抓发展机遇,依托连接东盟、连通全国的独特区位优势,推动在崇左、南宁、钦州三地建设中国—东盟水果交易中心,致力打造面向全国和东盟各国的水果分拨中心、交易中心、加工中心,实现中国—东盟水果展示、结算、仓储、加工、物流通关的高度集聚。希望崇左市把握发展机遇,充分发挥自身优势,聚焦打造连接东盟的进出境水果交易陆路中心,把中国东盟水果交易中心建设成为国内国际双循环的重要节点枢纽,更好服务“一带一路”和中国—东盟自贸区建设。

活动还举行了签约仪式,凭祥市人民政府与北京新发地企业管理有限公司签署农副产品流通合作框架协议。项目启动后,20辆装载泰国榴莲、越南火龙果等水果运输车从中国—东盟(崇左)水果交易中心发车前往全国各地。

崇左市委常委、常务副市长陈红参加活动。

文件下载:

关联文件: