简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区市一体化

凭祥:携手并进 电商助力精准扶贫

2020-06-02 17:06     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据广西壮族自治区商务厅工作部署,5月29日,凭祥、都安、乐业三县(市)在广西壮族自治区商务厅会议室举行“激励县帮扶未摘帽国贫县签约仪式”。自治区商务厅、自治区扶贫办有关负责人以及凭祥市市长武晓辉,都安县县长蓝如帅,凭祥市委常委、宣传部部长覃文吉,乐业县副县长陈允刚出席签约仪式。

会上,凭祥、都安、乐业三地分别对本县经济发展及农产品产销情况做介绍,并与参会企业代表进行深入交流,讨论农产品推广渠道、措施。

依托得天独厚的区位和口岸优势,以及多重政策叠加,近年来凭祥电子商务产业呈现迅猛发展势头,成为凭祥经济发展的新动力,连续多年入选中国县域电商发展百佳县榜单。2019年,凭祥市作为广西唯一县(市)入选“全国推进农产品流通现代化、发展农村电商和产销对接工作成效明显的10个典型县(市)”,获国务院通报表扬和督查激励。

凭祥是全国最大的水果贸易口岸、全国东南亚水果进出口第一大市,年水果交易量达9万多柜,因此吸引了广州江南市场、长沙红星市场等国内知名专业市场落户凭祥,形成以凭祥江楠农产品交易中心、中国东盟水果城为支撑的全国水果电商的重要发货聚集地。同时,得益于日趋发展成熟的电子商务环境,凭祥还拥有广西江楠鲜品、好多果等生鲜类电子商务交易平台。

都安、乐业县人杰地灵、物产丰富,都安的野生山茶油、山葡萄酒,牛羊肉制品等特色农产品,深受广大消费者喜爱;乐业盛产茶叶、红心猕猴桃、白凤桃、刺梨等农产品,是“全国有机农业示范基地”,获得铁皮石斛、猕猴桃两个国家地理标志。

武晓辉表示,下一步,凭祥市将充分发挥专业市场资源优势及平台优势,线上线下齐发力,线下利用江南、红星两大专业市场资源及其客户资源;线上利用江楠鲜品、好多果等电商平台开展线上大宗交易,为都安、乐业实现农产品产销对接,精准助力脱贫攻坚;三县(市)将在商品互通、市场共享、人员培训、工作指导等方面相互帮扶、相互促进、共同发展。

文件下载:

关联文件: