简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 片区风采 > 区市一体化

广西崇左:加强口岸和大通道建设 力促与东盟“无缝对接”

2021-07-05 19:35     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据广西壮族自治区崇左市官方介绍,作为中国边境口岸最多的城市和中国通往东盟的陆路门户,崇左市加强口岸和大通道建设,2021年将探索设立集中清关中心,推进那花等5个互市点恢复运营,加快建设凭祥综合保税区二期智能公路港、凭祥口岸数字小镇等项目。

据崇左市代市长迟威介绍,“十三五”时期,崇左市发挥“边”优势,累计投入600亿元人民币加强重大基础设施建设,新增公路里程356公里,南宁至崇左城际铁路加快建设,凭祥重点开发开放试验区等4个国家级开发开放平台先后获批设立,口岸经济提速发展。

崇左市毗邻越南,有4个县(市)与越南接壤,边境线长533公里,是中国通往东盟最便捷的“南大门”,被称为“打开门就是越南,走两步就是东盟”。

崇左市与东盟互联互通交通基础设施建设稳步推进。目前,中国通往东盟的重要国际运输通道南宁至崇左铁路、崇左至凭祥铁路建设加快推进。其中,南宁至崇左铁路崇左南站预计2021年9月完成站前广场主体结构。这条铁路线路里程119公里,计划2022年建成通车,年设计运输能力将达到2000万人次。

迟威表示,2021年,崇左市将推进云桂沿边铁路崇左至防城港段等项目前期工作,公路方面将加快建设隆安至硕龙、崇左至爱店、巴马至凭祥等高速公路,力争南宁至大新高速公路等项目开工建设,水运方面将加快建设左江山秀船闸扩能工程、崇左港中心港区濑湍作业区二期等项目。

此外,崇左将加快中越“两国双园”中方园区、龙州边境经济合作区建设,推进弄怀—谷楠国际货运等通道建设,规划建设“集中清关中心+现代服务产业园+多式联运”现代服务业集聚区,加快推进崇左(凭祥)国家物流枢纽承载城市建设。

文件下载:

关联文件: