简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 片区风采 > 区市一体化

凭祥市:突出优势,跨境贸易红火发展

2021-07-16 19:00     来源:凭祥融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

突出优势,大力发展跨境产业

物流业、冷链业、边境贸易加工业……新产业、新业态在凭祥这座口岸城市不断涌现。

区位在“沿边”、依托在“口岸”、特色在“跨境”。当前,凭祥投资发展前景广阔。

“十三五”期间,凭祥市按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,着力在挖潜力、扩增量、优服务上下功夫。依托凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区和东盟红木产业园三大园区,农副产品进口加工、红木进口加工和电子、轻纺等出口加工三大口岸加工产业加快集聚发展,一批口岸加工企业入驻凭祥,口岸加工企业累计达33家,全市口岸加工业呈现出厚积薄发、势头强劲的良好态势。凭祥边境经济合作区夏石工业园区利用国内外两种资源、两个市场,打造以水果加工为主的休闲食品产业。以工业旅游为核心,融合产业、生态、文化、旅游为一体的中国凭祥东盟水果小镇,充分利用边境贸易进口的水果、坚果、绿豆等农产品进行落地深加工,推动特色农产品向高附加值精深加工延伸。找准国内产业转移、边境经济发展、国际贸易规则、睦邻友好合作的契合点,加强对越合作,推动中越“两国双园”项目建设,作为创建跨境产业合作示范区的载体,深受国内拟外迁企业关注且初见成效,形成以三诺电子加工产业为核心的出口加工产业。

中国凭祥东盟水果小镇盐津铺子就业扶贫车间(庞立坚  摄)

“十三五”期间,凭祥市红木、电商、物流三大特色产业也取得新突破。

——红木产业稳步提升。红木产业发展形成集原木进口交易、自主设计加工、销售展示服务于一体的产业链。红木文博城成功获评国家4A级旅游景区。与新华社合作首次发布中国红木家具价格指数。广西首家红木产品质量监督检验中心建成使用,实现红木标准化新突破。

杨亚俊(左二)等为中国红木文化博物馆揭牌(庞立坚  摄)

——跨境电商发展异军突起。凭祥市连续四年上榜“中国电子商务百佳县”。中国-东盟(凭祥)水果电商供货平台成功运营。凭祥综合保税区被自治区列为中国(南宁)跨境电子商务综合试验区跨境陆路通道,建成凭祥综合保税区跨境电商监管中心,监管中心日可处理跨境寄递量20万件。农村电商网点实现行政村全覆盖。凭祥—江楠鲜品东盟电商产业园项目投入运营,生鲜供应链平台“江楠鲜品”凭祥频道正式上线。

图为三月三暖心生活节水果专题直播现场(庞立坚  摄)

——跨境物流发展逐渐红火。富士康准时达、深圳捷递国际物流、海丰国际陆路集装箱等项目进驻综合保税区,加快培育中国-东盟陆路集装箱集拼分拨中心。引进浙江传化集团建设智慧物流信息平台,全面提升物流效率。凭祥综合保税区上榜第二批国家级示范物流园区,成为广西唯一上榜园区,广西进出口企业每年有超过四分之一的贸易额通过凭祥综合保税区完成。新开通青岛-凭祥-越南、广州-河内、仁川-胶州-凭祥、中国-东盟铁路冷链、东盟水果冷藏集装箱和中越跨境集装箱等班列,开辟重庆-凭祥-越南物流线路,中新互联互通南向通道不断延伸。美洋海产品加工项目、凭祥综合保税区二期智能公路港及冷链产业园项目、中国-东盟水果城二期正加快建设。抢抓西部陆海新通道建设机遇,全国各地经凭祥的跨境铁路班列已达9条,全国各地经凭祥物流线路累计开通近20条,可达东盟20多个主要城市。

文件下载:

关联文件: