广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西口岸通关提效降费再提速

广西深入贯彻落实国务院关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的统一部署,采取积极措施推进口岸提效降费,在口岸整体通关时间进一步压缩的基础上,实现口岸通关成本全面降低。

广西捷递供应链管理有限公司是一家位于凭祥市友谊关口岸的物流公司。公司总经理助理张智慧告诉记者,得益于快速便捷的通关效率,他们把陆运公司做出了空运公司的效率:“我们的货即来即走,这个通道是非常畅通的。”

2018年以来,随着西部陆海新通道建设加快推进,广西口岸软硬件设施不断完善,各项降本增效政策落地见效,口岸通关便利化水平进一步提升。目前,广西口岸整体通关时间进一步压缩。根据国家口岸办通报,2018年12月,广西口岸整体通关时间进口和出口分别为22.31小时和1.48小时,较2017年分别压缩60.58%和89.48%,超额完成了压缩整体通关时间三分之一的任务。自治区商务厅副厅长梁艺光:“加大口岸通关改革力度,减少进出口环节审批监管事项。不断优化口岸生产作业流程,开展预约通关服务,我区已在全部水运口岸开通国际航行船舶进出口岸的查验、缴费提前24小时预约服务。积极推广人员自助通关,我们已建成启用人员自助通关40条,覆盖除了龙邦口岸外的所有国家级旅检口岸。”

在通关便利化不断提升的基础上,广西持续推进降低口岸收费工作。通过持续努力,各口岸已陆续降低一批经营服务性收费项目,部分项目降费幅度达20%—50%,企业通关成本进一步降低。梁艺光:“口岸通关成本进一步降低,2018年我区的海港口岸集装箱进出口环节合规成本进口和出口分别比2017年降低43.58%和28.57%,圆满完成了国家下达的降低集装箱进出口环节合规成本100美元的目标任务。”