广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

主动对接“一带一路”做“壮”崇左口岸经济

原标题:主动对接“一带一路”做“壮”崇左口岸经济

——学习习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神的思考

 

目前,全区上下正在认真学习贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神。为了把总书记重要题词精神贯彻落实到崇左市实施的做好口岸经济大文章的工作中,需要我们立足“边”的实际,做足“边”的文章,主动对接好国家大力推进的“一带一路”建设,着力在做“壮”崇左口岸经济上下工夫。

近年来,崇左市为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,着力实施“口岸经济大发展三年行动计划”,取得阶段性成效。这为对接国家“一带一路”建设、做“壮”崇左口岸经济提供了良好的基础条件。同时,中央赋予广西“三大定位”新使命的全面落实,国家实施“南向通道”建设和实施“守边固边”工程等,也为崇左把口岸经济做“壮”创造良好条件。但我们也要看到,崇左市要做“壮”口岸经济,在对接“一带一路”方面还需要解决一些问题,如口岸规划建设起点比较低、口岸基础设施建设较为滞后、产业园区公共配套设施不足、交通建设相对滞后、“岸镇”一体化进程比较缓慢等。据此,我们应利用好现有的基础条件,抓住机遇,化解挑战,抉择若干重点领域与“一带一路”对接,着力解决好带有全局性、长期性和重大性的问题。

加强规划对接,做“壮”口岸功能分工体系。宜进一步定位好崇左各个口岸的功能,规划布局好各个口岸的重大项目建设,以实现差异化竞争、错位化发展。根据国家在推进“一带一路”建设中的顶层设计和采取的重大政策措施,把握好口岸规划对接的重点方向。可以把友谊关口岸和凭祥(铁路)口岸打造成为对接“一带一路”的枢纽型口岸;把水口口岸、爱店口岸和硕龙口岸建设成为对接“一带一路”的重要节点型口岸。当前,应加快推进“硕龙主通道、岩应通道、德天通道”和硕龙口岸公路改道工程,探索自驾通关、跨国旅游签证便利化等措施。同时,可结合崇左中心港区濑湍作业区建设,把濑湍港区建设成为内陆枢纽型的口岸。为切实对接好“一带一路”建设,完善崇左口岸功能分工体系建设,有必要强化口岸职能分工。可明确,把友谊关口岸、凭祥(铁路)口岸、水口口岸和未来的濑湍口岸等打造成为四大重点综合型口岸。其中,把友谊关口岸的职能定位为集加工制造、国际贸易、保税物流、跨境金融等功能于一体;凭祥(铁路)口岸的职能“定为”我国面向东盟最大的边境国际铁路口岸集散物流市场和国际旅游便捷通道,“衔接”凭祥―宁明贸易加工区和凭祥综合保税区,强化国际贸易、保税物流、现代服务等功能;水口口岸职能以边贸加工、国际贸易为特色,助力中越水口―驮隆跨境经济合作区建设,推动边境小额贸易、边民互市贸易、边贸扶贫产业和城镇商贸升级发展;未来濑湍口岸的职能应定位为综合型内陆口岸,主要服务中心城区扩大开放和中泰崇左产业园(崇左城市工业区)、海峡两岸产业合作区等产业平台。把爱店口岸、硕龙口岸、平而口岸、科甲口岸等建设成为专业型口岸。

加强设施对接,做“壮”口岸交通物流体系。推动崇左与中国―中南半岛经济走廊国家及地区之间的互联互通,推进基础设施对接尤其是交通和信息网络的互联互通,实施关键通道、关键节点和重点工程建设,提升道路通达水平,有助于把口岸交通物流体系做“壮”和促进崇左口岸经济发展。为此,应不断完善口岸基础设施和查验配套设施,全面提升口岸通关能力和水平。可按照“谁建设、谁经营、谁受益”的原则,实行政府引导、企业运作、财政适当补贴的口岸建设多元投入机制,鼓励国内外战略投资者和民间资本投资建设口岸交通基础设施、物流园区和口岸城镇基础设施。努力把崇左打造成为广西对接“一带一路”的重要交通枢纽、国际物流集聚区和过境产品生产加工基地,使交通物流业真正成为口岸经济高质量发展的重要产业、支柱产业之一。可实施“口岸+大通道”建设工程。通过大力推进南宁至崇左城际铁路项目建设,加快推进湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造,探索设立高铁客货运口岸,尽早打通中国―东盟快速铁路通道。加快建设崇左至水口、隆安至硕龙、崇左至爱店等高速公路,完善口岸与高速通道的接驳,扩大口岸辐射范围,提升岸城互通水平。推动建设云桂沿边铁路防城港至文山段,在濑湍镇设置货运站点,打造西南地区沿边经崇左口岸至北部湾港口群的铁路通道。推动沿边公路提级改造工程,加快推进水口至驮隆中越界河二桥建设,提升沿边各口岸、互市点互联互通水平。

加强资本对接,做“壮”口岸重点产业平台。可充分利用国内和境外、国外的资本市场,让市外有实力的企业投资参与崇左口岸重点产业平台建设,尽快打造出高起点、高标准的“壮美”产业发展平台。把加强资本对接作为重要工作来抓,积极引进国内外资金,加快广西凭祥重点开发开放试验区、中泰崇左产业园和跨境(边境)经济合作区等重点产业平台建设步伐。就广西凭祥重点开发开放试验区来讲,宜以凭祥市为核心,建立健全共建共享机制,打造面向东盟高度开放的国际经贸商务中心和跨国企业总部基地。统筹推进沿边经济合作区、国际旅游合作区、边境新型村镇建设先行区以及国际产能合作示范基地、加工贸易合作基地等建设。通过扩大引资,加快推进凭祥边境经济合作区扩区工作,将凭祥―宁明贸易加工区建设成为中国―东盟进出口加工贸易核心基地、中国沿边开发开放重要先行试验区、产城融合宜业宜居的生态型示范园区。争取国家尽快批复支持建设中越凭祥―同登跨境经济合作区,携手越方实行“一线放开、二线管住、境内关外、分线管理”的跨境监管模式,重点探索共建具有服务中心功能的中国―东盟(凭祥)城,布局建设商贸区、物流区、制造区、居住区、金融区等专业功能区,构建跨国商贸链、供应链、制造链和金融链,引领、促进沿边地区打造中越跨境产业链和产业集群。加强与台资对接,加快海峡两岸产业合作区崇左产业园建设。努力扩大利用市外资金,把中越水口―驮隆跨境经济合作区、中越爱店―峙马跨境经济合作区、龙州和宁明边境经济合作区作为发展口岸产业的重要平台,加快规划建设和申报建设步伐。

加强市场对接,做“壮”口岸特色优势产业体系。把对接中国―中南半岛经济走廊市场,面向市场供给和需求,聚焦实体产业尤其是口岸特色优势产业,着力发展国际物流、国际贸易、跨国加工制造和跨境旅游业等,作为做“壮”崇左口岸经济的重要环节。以做“壮”若干口岸特色优势产业为突破口,充分利用地缘优势,扩大资源型产品进口,推动通道经济转为落地加工、多元发展的口岸经济。着力做大国际物流。可依托铁路、公路、水路和信息高速通道建设物流中心和节点,利用境内境外“两种资源、两个市场”,大力发展现代仓储、冷链冷藏、多式联运物流体系,提升崇左市连结周边经济区、直通东盟的综合运输能力,把崇左口岸建成服务中国―中南半岛经济走廊建设的口岸物流中心。大力推动保税物流发展。推进以凭祥综合保税区为起点的物流线路建设,完善和延伸保税仓储、配送分拨、中转通关、分拣包装、出口加工、产品展示、国际采购、入区退税等保税和物流增值服务。着力发展国际贸易。积极开展跨境电子商务。鼓励本地跨境电商企业加强与国际物流公司、国外线上线下销售平台合作;引进企业以直购模式和保税备货模式开展跨境电商业务。把发展跨国加工制造业作为打造口岸特色优势产业体系的重点环节。通过对接中国―中南半岛经济走廊建设,大力发展特色资源加工型、劳动密集型、国际产能合作型产业,重点发展红木、矿产品、农林产品、机电产品、机械产品、中药材等。做强做精特色资源加工型产业和做大做强劳动密集型产业。充分利用越南低廉劳动力资源,主动承接广东、浙江等沿海地区劳动密集型产业转移,建设一批外向型加工生产基地。以与泰国两仪集团等企业合作为突破口,推进糖业循环经济、橡胶加工等国际产能合作型产业的发展。

加强政策对接,做“壮”口岸城镇融合。从某种意义上讲,对接“一带一路”、做“壮”口岸经济,需要充分释放口岸经济发展的积极效应,促进口岸和沿边城镇协同发展、联动发展。为推动口岸和沿边城镇“壮大”发展、“壮美”发展,这需要加强有关政策对接,整合口岸经济要素和沿边城镇发展资源,形成合力和发展新动力,扩大对外开放,将口岸发展与沿边城镇建设有机结合起来,让边境地区人民群众和外来投资者积极参与共建共享。特别是,应健全岸镇融合发展机制,提升口岸带动沿边城镇发展能力,增强沿边城镇服务口岸发展功能,不断壮大人流、物流、资金流、信息流的合理集聚和流动。因此,应着力优化提升口岸服务功能。以加快提升口岸服务水平为突破口,加强口岸地区基础设施和配套服务设施建设力度,推进互联互通建设,加快水电路气等基础设施联网、共建共享;合理布局金融、保险、人才、技术等产业服务机构,配套建设居住、商业、娱乐、休闲等设施。按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的原则,统筹做好口岸及周边产业集聚区、人口集聚区、综合服务区、生态保护区等在内的功能分区规划建设。进一步推动口岸和城镇融合发展。以凭祥和相关园区为依托,推动物流枢纽化、产业基地化、开放保税化、旅游无障碍化、电商国际化、街区国际化发展,加快大型物流和商贸设施建设,强化镇区与园区互动,释放保税服务平台活力,培育一批跨境电商名企,探索建设中国―东盟文化交融的国际化社区。尤其是,应加快特色口岸小镇建设步伐。着力打造水口、爱店、硕龙等口岸重镇。通过推进口岸和城镇一体化发展,加快完善口岸城镇基础设施、公共服务设施、文化旅游设施等,大力发展边境贸易、边贸加工、商贸物流、边境旅游等产业,推进口岸乡镇间、口岸乡镇和腹地区域中心城区之间的公交化建设,引导口岸经济产业链条合理布局,推动人员、货物、资金等高效流动,引导和促进岸镇深度融合,实现高质量发展。

来源:崇左新闻网-左江日报

执笔人:崇左市人大常委会研究室 农日东