广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

南宁海关助力广西外贸 推动我区外向型经济发展

扩门户 畅通道——南宁海关优服务、严把关、强科技,推动广西外向型经济全面发展

刚刚过去的2018年,广西外向型经济全面发展,衔接“一带一路”的门户和通道作用进一步凸显——西南4省市(云贵川渝)企业经广西口岸实际进出境货物价值416.9亿元,比上年增长33.8%;

凭祥口岸进口水果93.1万吨,再次刷新纪录,中国进口水果的1/6从这里通关进入国内;

广西全年外贸进出口额4106.7亿元,广西“加工贸易倍增计划”深入实施,加工贸易进出口额915.6亿元,增长13.8%……

广西外贸成绩单上这一连串亮眼数字,离不开南宁海关的助力。一年来,南宁海关积极融入国家和地方发展大局,顺势而为,主动作为,服务地方经济,严守国门安全,推动广西产业结构转型升级、外贸竞争力大幅提升、开放型经济全面发展。

机构改革促增效降费

去年12月,我区通关提速再迎里程碑:南宁海关进口、出口整体通关时间分别为22.31小时和1.48小时,分别比上年平均时间压缩60.58%和89.48%,超额完成国务院提出的“整体通关时间2018年再压缩三分之一”的工作目标。

通关大提速得益于一项切中时弊的改革举措——关检合一。

一些时间节点值得铭记:去年4月20日,广西出入境检验检疫局管理职责和队伍划入南宁海关;去年8月,南宁海关新一届总关党组成立,机关综合政务实现联合办公、整合运行。

下述数据显示机构改革行之有效:南宁海关深入推进关检机构改革后业务融合,原报关单、报检单合二为一,229个申报项目合并精简至105个,“查检合一”全面实施,企业报关与报检“只进一扇门,只填一张单,最多跑一次”。出台跨境贸易便利化42条具体措施,配合自治区制定优化营商环境“1+14”文件,开展优化营商环境调研,深入推进口岸提效降费,降低企业各项检疫处理收费标准10%-50%。

改革成效如何,外贸企业最有发言权。中国外运长航集团有限公司主管林家添说,海关和检验检疫一起查验,单个查验箱的移箱倒箱等工作减少了一半,且查完就可以拉新箱子进来,明显提高了场地的利用率,集装箱检查的场地搬移费用、固体废物查验开箱费、存储费都大幅降低。去年,该公司在钦州港的业务利润增长超过20%。

优质服务保外贸畅通

“近期,公司申报进口了一批粗铜,我们采取关税保证保险模式通关,360万元人民币的税款简化为保险费为1.4万元的保单,有效缓解了公司资金压力。“采访中,梧州金升铜业股份有限公司负责人刘坤对关税保证保险业务赞不绝口。从去年11月至今,该公司仅需提供8.16万元的保费,即实现2040万元的税款担保,大大节约了企业运营成本。

小资金撬动大生意——关税保证保险业务,是南宁海关促进贸易便利化的又一个措施。

去年该关在全国通关一体化改革框架下,创新税收担保方式,企业凭保险公司出具的关税保证保险保单,向海关申请办理担保通关手续,就能在海关享受进口货物“先放行、后缴税”的通关便利。在保单担保模式下,企业无需缴纳税款保证金,担保额度不受银行授信额度限制,有效降低了企业经营成本,提高了货物通关效率和便利性,做到了“省钱、省时、省事”。

据统计,自去年11月1日全国海关全面推广关税保证保险业务试点以来,南宁海关两个月内共审核备案了中国人民财产保险股份有限公司和中国太平洋财产保险股份有限公司出具的39份保单,担保金额达2.27亿元,涉及被担保企业8家。

在支持服务西部陆海新通道建设过程中,该关系列举措不断释放改革利好,惠及更多沿线地区企业——

南宁海关牵头,渝桂黔陇川五地海关签订合作备忘录,建立沟通协调、通关联通、风险联控、业务专项工作协同和联合调研等机制。

助推广西出海口建设,防城港、钦州港、钦州保税港区30个新增码头泊位实现开放运营,货物从重庆经广西口岸至东盟主要港口运输时间,较以前江海联运方式全程缩短10-15天。

据统计,去年西部陆海新通道班列、班轮业务快速增长,累计开行铁海联运班列1154列、发运集装箱5.79万标箱。

仗“利剑”保国门安全

南宁海关办公大楼上高悬着由商神手杖与金色钥匙交叉组成的海关标志。钥匙,象征着海关神圣的国门守护职责。

在与走私犯罪活动的较量中,该关筑牢正面监管“篱笆”,海关缉私部门挥舞“利剑”,坚决维护国门安全和百姓利益——

去年共立案查办各类走私违法犯罪案件1979起,案值44.03亿元,涉税3.55亿元,同比分别增长31.58%、49.2%和20.34%。

立案侦办“GN”系列走私大要案30起,其中,海关总署缉私局一级挂牌督办案件11起,二级挂牌督办案件10起,“GN1820”走私珍贵动物制品案入选去年全国海关缉私十大典型案例。

在一场无形的战斗中,南宁海关采取各种措施,严防传染病源入境,维护国门生物安全——

去年,共检疫查验出入境人员上千万人次,各种出入境交通工具、集装箱、行李邮包等数百万次,及时将传染病源,鼠、蚊、蝇、蜚蠊等病媒生物,以及核生化有害因子和其他污染源拦截于国门之外。

全力防控非洲猪瘟疫情,加强供港澳活猪检疫监管;截获进境植物有害生物797种32186次,其中检疫性有害生物66种4636次,截获量位居全国第七。

开展“口岸天平行动”,严厉打击短重贸易欺诈行为,切实维护国家经济安全——

去年该关共完成各类商品重量鉴定3274批次、货物重量9357.8万吨,共检出商品短重1307批次,短重23.67万吨,短重率达39.9%。企业依据海关出具的《重量证书》成功索赔57起,涉及索赔金额3000万美元。

科技应用创“智慧通关”

近日,随着满载进口铁矿石的“LOWLandS LONGEVITY”轮缓缓驶入防城港,岸边一架无人机“噌”地蹿向空中,360度旋转摄像头在船舷外侧来回扫视。海关检验鉴定人员手中的平板电脑上,清晰地呈现出超高清实时画面,该船舶外侧吃水情况一目了然。不到半小时,检验鉴定人员就完成了水尺鉴定,准确测定出这船矿石的重量,外籍船员连呼“不可思议”。

目前,“无人机+水尺鉴定”在我区海港口岸实现全覆盖,降低了工作强度和危险性,大幅提高了工作效率。去年南宁海关使用无人机进行水尺鉴定600余次,单次无人机观测水尺比传统登艇观测水尺提高效率3-5倍,全年压缩通关时长800小时以上。

发挥科技支撑引领,开创“智慧通关”新模式。近年来,南宁海关先后立项开发建设南宁海关边民互市贸易管理系统、广西边贸检验检疫综合管理系统、南宁海关物流管理平台,大力推进中国-东盟检验检疫试验区边贸管理系统建设,南宁海关时空一张图综合应用系统建设,有效提升了广西通关的信息化与智能化水平。

高科技手段不光应用于大港口大口岸的一般贸易监管中,在中越边境的崇山峻岭中,也为普通边民带来了实实在在的好处。

一台小小的平板电脑,搭载南宁海关边民互市贸易管理系统、广西边贸检验检疫综合管理系统,就可随时随地完成海关人工查验的全部流程——这样的“黑科技”,已全面覆盖南宁海关的所有边民互市监管区域。

海关查验关员只要携带一台移动单兵设备,就可以在海关查验场地实时获取待查验的报关单信息,按照指令对互市货物进行查验、拍照等作业。

查验无误的货物,可在移动单兵设备上填写查验报告并提交放行,经过审批确认没有问题的货物可以实现时查时走。数据的实时传输,省去了海关查验关员往返查验场地和办公场所的时间,大大提升了通关效率。

服务广西外向型经济发展,离不开南宁海关检验检疫实验室提供的技术支撑和保障。目前,南宁海关35家检验检疫实验室均已通过国家评审,专业覆盖植物检疫、动物检疫、卫生检疫、临床检验、食品(化妆品)、化矿金等所有领域,检验检测效率不断提升,广西口岸进出的货物再也不用送到外省检验检测,大幅缩短了检验时长。南宁海关保健中心承担了广西系统口岸传染病初筛阳性的复核工作,该关传染病检出率位居全国第一。防城海关的固体废物属性鉴别实验室,成为我国西南地区唯一具备固体废物属性鉴别资质的实验室,为广西、湖北、云南等省(区)打击“洋垃圾”走私提供了坚实的技术支撑。