广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

扬帆开放新征程 广西奋进正当时

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心广西发展。从2015年全国两会期间,习近平总书记在参加广西代表团审议时赋予广西“三大定位”新使命,到2017年视察广西时提出“五个扎实”新要求,再到自治区成立60周年之际题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,殷殷嘱托饱含厚望,为广西发展指明了前进方向、注入了强大动力。今天起,《广西新闻》推出【牢记总书记嘱托 建设壮美新广西】专栏,通过讲述八桂大地基层一线的鲜活故事,反映广西紧紧围绕党中央和习近平总书记赋予的新定位新使命,切实贯彻落实总书记重要指示精神,真抓实干,在奋力建设六“壮”六“美”新广西,谱写改革发展新篇章的征程中取得的喜人成绩。首先来看第一集:《扬帆开放新征程 广西奋进正当时》。

2月22日,一列满载火龙果、龙眼等东南亚水果的冷链集装箱班列,从广西国铁凭祥口岸物流中心开往上海闵行。这是中越集装箱(凭祥-上海)冷链首发班列,不到3天,这些亚热带水果就到了华东消费者的餐桌上,比原来缩短了两天多。

越南铁路运输与贸易股份有限公司总经理陈世雄:现在越南水果出口到中国主要是通过公路,海路、水路的也有一部分,如果凭祥水果进境铁路口岸开通以后,将会对打开中国市场,甚至辐射其他国家带来便利。

2018年以来,广西全力拓展西部陆海新通道两大主干线:中越跨境集装箱班列、北部湾港海铁联运班列均已实现常态化开行。其中,北部湾港海铁联运班列从渝桂班列1条线路拓展至连通重庆、四川、云南、贵州、甘肃西部5省市的6条线路,联运班列累计开行1154列,到发港集装箱5.8万标箱,同比增长403%,实现了与中欧班列的无缝连接。

中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司总经理李宁新:通道的港口的节点钦州港东站,我们在加紧建设当中之外,南宁沙井的铁路物流中心也在全方位地全力地加速地推进建设,要把它做成中越跨境集装箱班列的集散地。

2015年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,赋予广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接重要门户的“三大定位”新使命。2017年总书记到广西考察时,要求广西“立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略”。牢记总书记嘱托,广西蹄疾步稳推进开放发展,深层次融入“一带一路”建设,加快构建“南向 北联 东融 西合”全方位开放发展新格局。

十二届全国人大代表张福维:习近平总书记参加我们代表团的审议,要求我们构建一个面向国际新的格局,我们广西这几年来付出很多的努力,包括港口建设,边境的建设口岸等等。钦州港、防城港、北海港三个港口齐头并进,港口吞吐量逐年攀升,我们广西对东盟的贸易额超过了1200多个亿,所以说习近平总书记这次讲话,在我们广西得到比较好的落实。

又是一年春潮涌动,八桂大地气象万千。这几天,在柳州五菱柳机动力有限公司,技术工人正在调试国内最先进的智能总装生产线,自动化与智能化的高度集成,不仅节约人力,还具备生产柔性化与质量精确管控能力,这得益于公司所打造的大数据“最强大脑”——生产数据监控平台。

柳州五菱柳机动力有限公司生产制造部生产制造副总监黄华星:它能够把所有的数据和信息,实时地传递给各个区域,应对我们可能在生产过程当中存在的一些问题点,把它遏制在我们成品出现的最前端。

作为广西汽车集团下属的国企,五菱柳机在智能制造上勇立潮头。2018年建成的智能工厂,总装产线自动化率达到了32.4%,机加工线达到了91%。融入“一带一路”建设,2017年,广西汽车集团在印度尼西亚迈出了海外建厂的步伐,今年还将在印度建厂,加快速度“走出去”,以工业智能化助力经济高质量发展,践行习近平总书记视察广西时作出的“国企要做落实新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵、实施国家重大战略的排头兵”的重要指示。

广西汽车集团副总裁、总工程师文代志:我们通过推进工业现代化,进一步地提升我们的管理水平和提高生产效率,通过对外合作,我们也可以在国际市场上的竞争能力得到进一步地锻炼和加强。

2017年习近平总书记视察广西,从党和国家事业发展全局的战略高度,对广西实现可持续健康发展精准把脉,提出“五个扎实”新要求,高屋建瓴为八桂大地发展擘画蓝图、寄予厚望。2018年自治区成立60周年,习近平总书记题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,为广西迈进新时代、站上新起点、实现新跨越指明了方向。牢记总书记嘱托,广西抢抓新机遇,坚决履行“三大定位”新使命,深入落实“五个扎实”新要求,扎实推进各项工作,2018年,广西实现地区生产总值增长6.8%,财政收入增长7.1%,高技术产业增加值增长11.6%,先进制造业增加值增长12.8%,转型升级加快步伐,新兴动能加速成长,为高质量发展注入不竭动力,在落实习近平总书记重要指示精神上交出令人满意的广西答卷 。

全国人大代表、自治区财政厅厅长关礼:落实总书记提出的要求,实现广西经济的高质量发展,必须改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,发展现代服务业,实现一二三产高度融合,维护良好的市场经济环境,防范各类经济风险,实现经济持续健康平稳发展。

全国人大代表、玉林市市长韦韬:要进一步解放思想,鼓励干部新时代新担当和新作为,要进一步地优化我们的营商环境,提升我们的这个生产力和竞争力。

全国政协委员、广西大学校长赵跃宇:要决策好广西未来,适度超前的经济发展方向是什么,引导资源向广西有序地流动,带动经济的高质量发展。