广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

人大首场新闻发布会 “一带一路”建设进展让广西代表深情点赞

3月4日上午,十三届全国人大二次会议举行首场新闻发布会,多个关乎国计民生的热点受到中外记者关注,广西卫视广西新闻跑会记者则把目光更多地聚焦在了“一带一路”建设上。

记者刘佳:热点我来问,今天跑会我来到了人民大会堂新闻发布厅,关注今年十三届全国人大二次会议开幕前关注度非常高的首场新闻发布会。大会新闻发言人在回答中外记者提问时,谈到了《外商投资法》、“一带一路”建设、中美经贸谈判、个人信息安全、人工智能健康发展等热点话题,可谓是干货满满。

十三届全国人大二次会议发言人张业遂:去年是共建 “一带一路”取得新的重要进展的一年,到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,我相信 “一带一路”建设一定会取得更好的发展。

大会新闻发言人自信的回答,引发广西全国人大代表共鸣。过去一年,广西着力构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,西部陆海新通道建设上升为国家战略,开放水平进一步提升。代表们认为,随着广西在"一带一路"建设中的作用不断凸显,我区可在打造现代产业体系、深耕东盟市场等方面进一步发力。

全国人大代表 、中石油广西石化分公司生产三部副主任翟京宋:“一带一路”建设对我们公司的发展壮大、产业链的延长、市场的培育是有推动帮助作用的。希望国家部委在钦州创建国家级石化产业基地,加快推进建设步伐,推动一批重大项目的落地实施,加快推进壮美广西建设。

全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安:2018年我们柳工整个海外出口增长了30%,其中在印度和东盟的表现,更加坚定了进一步开拓“一带一路”国家与地区市场的决心,我们将进一步提升我们产品的市场份额和客户的忠诚度,我们在重点的国家要增加制造和研发的力度,来进一步巩固我们在当地市场的竞争力。