广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:特色产业发展为当地经济添活力

去年以来,作为“一带一路”有机衔接重要节点、陆海新通道的重要枢纽,凭祥市全力做足“边”的文章,大力推进口岸经济建设,积极构建特色产业新体系,产业转型升级提质增效,产业发展结构实现“质”的提升,项目落地投产和上规入统实现“量”的突破,经济发展新增强劲动力。

凭祥加快“通道经济”向“口岸经济”转型升级。2018年,口岸加工业产值达37.5亿元,同比增长63%,增速排崇左市第一。对外贸易保持稳定增长。2018年,凭祥市外贸进出口975.8亿元人民币,同比增长18.37%,约占广西的23.5%,总量继续稳居广西县域第一;边境小额贸易总额576.8亿元,增长11%,约占全国的20%,继续巩固了全国领先的地位。2018年,凭祥口岸水果进出口贸易量达245万吨,成为全国闻名的边贸和水果进出口第一大市。

跨境直通运输物流业稳步推进。目前,全国各地经凭祥的跨境铁路班列已达9条,中欧班列是国内唯一一列不用转运即可直达越南河内的班列,实现丝绸之路经济带与中南半岛经济走廊的“无缝对接”。凭祥作为国际物流枢纽的优势日益凸显,借助“南向通道”冷链专列,每吨货物运输成本与“普通货物列车+公路的运输”相比降低20%。

红木产业增量提质。全市红木企业达566家,红木个体户2447家,红木“广西名牌产品”称号数量达15家。2018年,凭祥红木销售额达18.5亿元;红木产品占全区同类产品的83%,居全区第一。