广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥海关辖区对进口菠萝蜜进行溯源管理

为规范进境越南新鲜水果检验检疫监管,凭祥海关着力加强进境水果产地、果园、包装、标签标识监管,确保进境水果质量与安全。3月16日首批可溯源菠萝蜜从浦寨顺利进境,截至目前包括菠萝蜜、火龙果、西瓜在内的进境水果,溯源管理、标签标识等均已符合检验检疫相关要求。

在查验现场,海关工作人员用手机对着菠萝蜜包装上的二维码扫一扫,越南生产商信息、产地来源一目了然,包括生产商名称、果园注册号、包装厂注册登记号、运输车牌信息、对应溯源码段、进口商的名称地址联系人和联系方式等,为实现快速验放、大幅提升通关速度打下了坚实基础。

“现在我们对越南进境的木菠萝实施了溯源管理 通过扫描二维码,我们可以知道这个木菠萝的、来源、产地、进口信息跟生产商的信息 也可以知道它的用药信息,还有整个收货 管理的过程,通过这个溯源管理,我们让国内的老百姓吃上安全放心的进口水果。”——凭祥海关监管三科查验人员邓光平。