广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

崇左新三年行动计划口岸经济向纵深发展

2019年是“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划开局之年。崇左将抢抓西部陆海新通道建设重大机遇,以园区为主阵地,依托沿边优势,创建跨国加工贸易平台,重点打造进出资源加工产业集群,推动口岸经济向纵深发展,以求创新经济高质量发展模式。

在第一轮“两篇大文章”“四大攻坚战”三年计划中,崇左主动适应经济发展新常态,贯彻新发展理念,结合发展重点、厚植发展优势、补齐发展短板,探索具有崇左特色的高质量发展之路。

三年来,全市实现经济持续较快发展,取得了四个总量实现新突破、六项指标增速排名全区前3位的好成绩。而口岸经济的快速发展、质量提升则是崇左过去三年计划中取得最突出的成绩,并构成了崇左经济高质量发展最显著的特色。

口岸是崇左最大的、不可复制的资源,也是形成崇左经济产业结构特色的最主要元素。过去三年,崇左充分发挥自身独具特色的优势,口岸经济获得了极大提升。对外贸易领先全区,连续10年外贸进出口总额保持全区第一,位居“中国外贸百强城市”第28位;口岸加工业大发展,三年共建设规模以上口岸贸易加工企业65家,口岸贸易加工业总产值由2016年的31.7亿元增长到2018年的110.2亿元,增长了2.5倍。建成了一批标志性重大项目,中国爱店——越南峙马双边性口岸正式开通,水口口岸扩大开放为国际性口岸通过自治区验收,硕龙口岸升格为国家一类口岸,中越友谊关——友谊国际口岸货运专用通道正式开通。通关效率进一步提高,在全区边境口岸率先实现周末、节假日正常通关,在友谊关口岸30秒以内就可以快速通关,是全国首个实现全信息化智能通关的沿边口岸。

2019年是崇左实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划开局之年,加快口岸经济快速发展,提升口岸经济发展质量是重点。而西部陆海新通道建设,为崇左在口岸经济发展中寻求更好的成绩和新突破提供了重大机遇。

据了解,未来三年,崇左将把深度参与西部陆海新通道建设,积极融入自治区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,作为口岸经济发展新的突破口,推动口岸经济向纵深发展,以此打造具有崇左特点的经济快速高质量发展的新模式。争取到2021年全市外贸进出口总额达到1800亿元以上、口岸加工业总产值达300亿元以上。

推进西部陆海新通道重点项目建设,加快提升互联互通能力,最大限度发挥不可复制的口岸资源优势的重点,是崇左深度融入西部陆海新通道建设的重要内容。其中,互联互通能力和开放机制体制的提升和创新,将直接影响建设效果。

实施中国—东盟陆路大通道、出边通道、出海通道、沿边通道、左江航道“五大畅通工程”;推动浦寨—新清货运专用通道实现通车、中越水口—驮隆界河二桥建成通车,加快推进友谊关—友谊口岸货运专用通道扩建、弄怀—谷楠国际货运专用通道等项目建设;依托沿边陆路口岸,对接国内国际物流通道,为国际贸易活动提供一体化通关、便捷化过境运输、保税等综合性物流服务,为口岸区域产业、跨境电商等发展提供有力支撑,一系列措施是未来新三年计划崇左快速提升互联互通能力的主要手段。

同时,通过友谊关口岸升级改造、拓宽开放空间等基础设施建设,推动浦寨、弄尧货运专用通道建设,完善油隘、叫隘、北山、板烂等边民互市点监管配套设施建设,争取凭祥(铁路)口岸、水口口岸、硕龙口岸、科甲口岸、平而关口岸进一步扩大开放等措施,扩大开放,拓展合作发展空间。

口岸加工业作为口岸经济发展新三年行动计划工作的重中之重,是实现“通道经济”向“口岸经济”转变取得新突破的关键。

为此,崇左将深入实施新一轮“加工贸易倍增计划”,落实鼓励边贸落地加工政策措施,以建立“一品一企”或“多品一企”的边境落地加工产业为抓手,努力构建“越方展销产品——边民采购进口——企业收购加工”的边民互市贸易产业链条,加快互市贸易转型升级,推动落地加工业发展。

同时,以园区为主阵地,加快推进海峡两岸合作区崇左产业园综合加工区、中国—东盟(凭祥)进出口水果深加工基地、凭祥和龙州边境经济合作区、宁明爱店口岸加工区等一批标志性加工园区建设,打造红木加工业、食品加工业、出口加工业等三大口岸加工业产业集群。

值得一提的是,崇左将通过深化跨境经济合作,加快形成进出资源加工产业集群,打造跨国加工贸易平台,创新口岸经济高质量发展模式。中越凭祥——同登跨境经济合作区、中越水口——驮隆跨境经济合作区、中越爱店——峙马跨境经济合作区等一批外向型加工生产基地建设是实施这一策略的载体,低成本的跨境劳务资源,是吸引企业进驻崇左发展的一大优势。

加快推进口岸通关监管模式创新,推行“单一窗口”“两国一检”“智能化自助通关”等通关模式;推动友谊关—友谊口岸建设中越“示范”口岸和农产品“绿色通道”创新试点;加快跨境劳务合作改革,建立健全跨境劳务进出“绿卡”制度,打造全国跨境劳务合作基地,是崇左今后开发开放体制创新的主要工作,这些创新措施,将为崇左顺利实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,推动口岸经济向纵深发展营造更为良好的发展氛围。