广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥市互市商品落地加工越南车辆直通厂区首发

3月23日,一辆满载芒果干的越南车辆驶入凭祥中国东盟水果小镇,当天,凭祥市举行互市商品落地加工越南车辆直通厂区首发仪式,即日起企业通过互市贸易进口的原材料,装载货物的越南车辆可以直通厂区。此举让落地加工企业的原料问题得到解决,降低企业成本,增加招商吸引力,使落地加工政策真正产生效益,这必将加快推进边境贸易转型升级,切实增强边境地区经济发展内生动力。

从做边贸互市“起家”,到投资食品加工厂“发家”,凭祥市佰秀农农副产品加工有限公司农富文走过的创业历程,是凭祥沿边开放从“通道经济”走向“口岸经济”的生动写照。为将互市政策红利留在边境,凭祥市大力发展互市商品落地加工,实现将边境贸易货物落地加工增值,发展边境加工业,全力打造加工贸易产业链和产业集群。近年来,凭祥市鼓励互市贸易商品落地加工,积极开展产业招商,探索“边民互市+落地加工”的互市产业战略,以贸易带动加工产业发展,实现互市商品的保值增值,将互市政策“红利”留在边境。 

凭祥市依托互市进口商品资源及优势,充分利用“两种资源、两个市场”,依托凭祥边境经济合作区,加大招商引资力度,吸引盐津铺子、越香园乳制品、佰秀农农副产品加工、恒标粮油贸易司、醇美动物营养食品、栗鑫豆类食品加工司、跃耀农产品加工等16家有实力的边贸加工企业落户园区。同时依托园区内落户的互市加工企业建设“扶贫车间”,截止2018年7月已有7家企业成功创建“扶贫车间”,为贫困边民提供就业岗位222个,现已有35个贫困边民在企业务工,每月增收1500元以上。鼓励贫困户利用贷款买车加入边贸运输队参与边贸货物运输,动员贫困户到加工企业、边贸扶贫车间务工,在各边贸互市点组建边贸装卸服务站,帮扶贫困户加入边贸装卸队自食其力,获得工资性收入。2018年该市新增参与互市贸易贫困人口771人,新成立边贸合作社8个,新增参与合作社贫困人口739人。组建边贸运输队10个、组建装卸队10个,新增加入装卸队贫困人口192人。 2018年7月,自治区商务厅授予凭祥市边贸扶贫产业园区为“广西边贸扶贫示范产业园区”。  

2018年凭祥口岸加工集聚壮大,产业总量加速壮大,新增上规入统口岸加工企业8家,累计达26 家,口岸加工整体呈快速发展态势,使得“通道经济”加快向“口岸经济”转型发展。