广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:大力完善口岸基础设施建设 口岸经济跑出“加速度”

2019年是做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新三年行动计划开局之年。凭祥市积极抢抓西部陆海新通道建设重大机遇,实施更加积极主动的开放带动战略,深度融入自治区构建"南向、北联、东融、西合"全方位开放新格局,不断拓展开发开放的广度与深度,进一步推动"通道经济"向"口岸经济"转型升级。

日前,一批装载着化肥产品的货车在凭祥铁路口岸物流中心完成通关手续后,“点对点”开行驶往越南安源。公司负责人告诉记者,凭祥铁路口岸物流中心启用给他们与越南及东盟之间的货物商贸往来带来了便利,降低的运输成本。

广西华越国际物流有限公司经理 蒋锋:选择铁路有一个优势就是货源地近,这是我们是崇左的货,还有一个就是运输时间快,比公路的话差不多要快一天,运费成本也低。

凭祥铁路口岸物流中心位于凭祥火车站东北侧,项目于2016年9月开工建设,总占地面积约430亩,投资金额9300多万元人民币,分两期建设。项目建成后,可实现年进出口吞吐能力300万吨,同时货物集散、装运以及海关、边检将全部在国铁凭祥口岸物流中心内完成,实现多项业务一个地点办理、一条龙服务,有效增强了跨境货物运输能力,进一步强化货物通关效率。未来,凭祥铁路口岸物流中心将利用铁路运输安全、高效、便捷等优势,为国内外客商提供仓储、配送、流通、运输一站式服务,积极吸引东盟农产品、轻工业产品通过中欧班列运输至国内复地及欧洲大陆,架起东盟与中国、乃至欧洲各国之间的商贸桥梁,推动凭祥成为中国西部最便捷、最畅通、最具吸引力的国际陆海贸易新通道之一。

南宁货运中心所长 石海福:所有的配套设施基本上都到位了,应该说已经具备了开通运营的条件,我们现在目前的话是几个部门包括我们铁路几个部门,包括海关也在陆陆续续进驻,对于我们通关以后的客户,办理形成一站式的服务,通关条件还是比较便利快捷。

据统计,2018年凭祥市外贸进出口总额达890.66亿元,占全区的21.69%,位居全区第一。2019年是凭祥市实施做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”新三年行动计划开局之年,加快口岸经济快速发展,提升口岸经济发展质量是重点。今年凭祥市主动服务和参与西部陆海新通道建设,深度融入自治区构建"南向、北联、东融、西合"全方位开放新格局,不断拓展开发开放的广度与深度,进一步推动"通道经济"向"口岸经济"转型升级。