广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:打造智能口岸 提高通关速度 深度融入西部陆海新通道建设

近年来,凭祥积极融入和服务西部陆海新通道建设,推动沿边口岸与内陆园区物流合作,积极拓展多式联运,降低企业物流成本,逐步成为陆海新通道上的重要节点城市。

借助国家大力发展口岸经济的契机,凭祥市不断改善口岸基础设施,扩大口岸容量,引进智能化通关系统。2018年11月,友谊关国际口岸全信息化智能通关系统正式启用,通过车牌识别取代刷IC卡,通过指纹、人脸生物特征识别技术自动读取比对取代下车盖章。车辆通过卡口的时间压缩75%,进一步加快了通关效率,为共建国际陆海贸易新通道提速增效。

广西凭祥综合保税区经贸和规划处主任科员 王启云:比如说我们友谊关口岸,长期以来口岸容量不大,现在西部陆海新通道建设以来,我们着重在口岸基础建设方面加强力度。第二个方面,以西部陆海新通道建设为契机,我们加大了和越南以及东盟国家相关部门及相关方面的合作。

随着口岸通关速度的提高,越来越多的货物选择从凭祥通关,口岸货量不断增多,增加了口岸活力的同时,也给凭祥做强对外贸易带来更多机遇。

南宁货运中心所长 石海福:这个中欧班列开通以后,对我们整个国际陆海贸易新通道这一块已经逐步变成,我们这里的一个重要节点,对我们凭祥意义还是很大的。他是一个中越还有中新班列还有渝新欧班列的一个重要节点,然后对东盟进出我们中国以及通往欧洲,这几块货物流通也是一个重要的节点。

广西祥祥国际物流有限公司董事长 梁力元:海运的货从广州到泰国大概要七到十天,如果走陆路大概三天时间就可以到达口岸了,我们陆路口岸时效是最快的,所以很多海运的货物在往陆路在走,所以我们这边口岸的货量是越来越多。

此外,国家和自治区及凭祥政府不断加大对友谊关口岸基础设施建设力度,引进新设备。2018年以来,友谊关口岸出入境人员为216.23万人,同比增加0.84%;车辆进出口为294364辆,同比增长25.29%。

凭祥海关监管九科科员 李佳赛:以前我们就只有X光机,我们的判图效率就会低一些,现在配备了新的CT机,成像更清晰效果更好,速度更快,一个人可能一两分钟就能通关完成。

友谊关出入境边防检查站执勤业务三科科长 李荣良:这个智能通关它可以自动读取中国电子芯片的内容,结合游客的指纹以及面像,对他进行查控之后,就可以做到不需要盖章就可以通关。随着这个智能通道的使用,中国公民如果使用的是中国电子护照,就能把通关时间缩短到20秒。

近年来,凭祥市积极服务和深度融入“一带一路”倡议、国际陆海贸易新通道建设,不断探索创新口岸的科学管理和提质增量。目前,经凭祥市通往东盟、欧盟地区的陆路物流线路日益繁忙。更为完善的基础设施和更加快捷的通关效率,让凭祥逐步成为面向东盟的西部陆海通道陆路门户的重要枢纽。