广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

边贸转型升级“凭祥样本”

  5月中旬,记者来到位于凭祥市、龙州县和宁明县三县交汇处的凭祥市夏石镇,一大批现代化标准厂房矗立在记者眼前,随行的凭祥市工信局的马现武告诉记者,为做大做强凭祥市边境贸易加工业,促进凭祥东盟国家水果贸易与加工产业发展,这里正在全力打造中国凭祥东盟水果小镇。
  2018年国务院第五次大督查,素有“中国南大门”之称的广西凭祥市因边贸转型升级成效显著,其典型经验得到国务院办公厅的通报表扬。
  日前,凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红在接受本报记者采访时说,凭祥市要抓住西部陆海新通道建设新机遇,加快“通道经济”向“口岸经济”转型升级,努力争当全国沿边开放排头兵。
  外贸总量巨大,对区域经济支撑较弱
  凭祥口岸数量众多,在凭祥市近百公里的边境线上,密集分布着两个国家一类口岸、一个二类口岸、四个边民互市点。凭祥铁路、公路、水路口岸一应俱全,是广西县域口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。
  同时,凭祥是中国—东盟最便捷的陆路大通道,开车从凭祥到越南河内只需要3个小时,到泰国曼谷只需要26—28小时,到新加坡需65—68小时。
  得益于这样的优势,凭祥近年来成为中国—东盟贸易进出口的重要通道,每年有大量东盟的水果、水产品、红木、农副产品等经凭祥进入中国,中国大批纺织产品等经凭祥进入东盟。
  据统计,2018年,凭祥外贸进出口总额890.66亿元人民币,同比增长8.12%,约占广西的21.69%,总量继续稳居广西县域第一,并已跃居全国沿边开放城市首位;边境小额贸易总额574.63亿元,同比增长11%,约占全国的21.54%,连续4年位居全国第一,口岸水果进出口货量245万吨,连续7年位居全国第一,继续巩固了全国领先的地位。
  “依托口岸的优势,凭祥市在贸易上做成沿边开放城市里的龙头,但这些都是通道经济,对县域经济支撑作用不太明显。”王方红坦言。
  “巨大的贸易量、物流量没有转化为产业优势、发展优势,对驱动经济增长支撑作用有限,主要是凭祥工业和商贸物流业没有真正做大做强。”业内人士说。
  在工业方面,2017年凭祥市规模以上工业总产值为38.3亿元,工业为财政贡献税收收入为1500万元左右,仅占全年财政收入的2%,对GDP的贡献率也仅为15.1%。
  在商贸物流业方面,据不完全统计,目前凭祥拥有物流企业近200家,但物流企业分布较为分散,有“量”没“质”,没有形成规模效应,且大部分物流企业只是把凭祥当成“通道”,给当地带来的经济效益不高,对财政税收贡献度极低。
  由“通道经济”向“口岸经济”转型
  要扭转上述被动局面,加快由“通道经济”向“口岸经济”转型升级时不我待,近年来,凭祥市委、市政府作出“做热通道、做实口岸、做强产业”的战略部署,把发展口岸加工业作为重要突破口。
  “王方红书记几乎每周都来我们企业了解进展情况。”广西盐津铺子公司一位负责人对记者说。
  盐津铺子从中部地区湖南来到中国凭祥东盟水果小镇投资,主要看中凭祥边贸优惠政策,可以从越南等东盟国家进口丰富的农产品资源就地加工。
  据了解,广西盐津铺子休闲食品加工项目作为凭祥引进的第一家上市公司投资建设项目,从2017年5月份签约到12月投产仅用了半年多的时间,在项目的签约落地和建设上创造了“凭祥速度”,去年广西盐津铺子年产值达到了1.23个多亿元。
  “每年国内从凭祥口岸大量进口东盟水果和农产品,如果能够一部分留在凭祥加工成果干、果汁的话,对当地经济发展就有大的支撑作用了。”王方红说。
  2016年以来,凭祥市相继出台了一系列优惠政策,落实加快边境贸易加工业提档升级各项扶持政策在加大资金扶持、简化项目审批、保障土地供应、用电用水厂房补助等方面给予加工企业落地的优惠和扶持。据统计,2017年以来先后有盐津铺子食品、沙土食品、醇美动物营养食品、佰秀农农副产品等16家边贸加工企业落户凭祥边境经济合作区和综保区,已有10家企业正式投产,在建6家。打破了2002年以前凭祥边境加工业基本为零的局面,为地方经济增长提供“造血功能”,加快边境贸易的升级转型。
  凭祥市利用“两种资源、两个市场”,依托夏石工业园区、广西凭祥综合保税区二期(筹)产业园区“两大平台”,大力发展以水果为主的食品加工业、红木加工业和保税加工业“三大产业”,推动形成以加工扩大贸易,以贸易带动加工的产业链,全力打造面向国内国际的进出口产品深加工贸易基地。2018年,口岸加工业产值达37.5亿元,同比增长63%。
  据了解,围绕边贸转型升级,凭祥市还大力实施“口岸+商贸物流”“口岸+旅游”“口岸+市场”等“口岸+”建设,着力发展面向东盟的现代服务业总部经济,培育做大边境经济新业态,努力让这些过路的财富留下来,使低端的“通道贸易”转型为高端的“口岸经济”,促进凭祥市当地的经济建设和产业发展。据统计,2018年累计获自治区“红榜”通报表扬11次,其中,全年地区生产总值同比增长15.30%,增速位居广西111个县(市、区)第二。