广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:电商成县域经济发展新模式

2013年以来,凭祥市连续多年入选“中国电商发展百佳县(市)”榜单,各项电商发展指数位居广西前列。电子商务强劲拉动了凭祥边境贸易快速发展。
  2017年,凭祥开办“党旗领航·电商扶贫”农村电子商务人才培训班。电子商务被赋予帮扶解困新使命,成为扶贫重要手段。
  今年,凭祥创新电商发展新模式,塑造“凭祥直发”公共品牌,推动边境城市发展新模式。电子商务在凭祥形成产业并成为一种新的发展模式。
  电子商务从纯粹的商业行为到城市公共品牌,在凭祥仅用了六年,已成为凭祥市经济发展新模式的主角。
  模式形成:“边境贸易+跨境电商”
  自2016年凭祥电子商务发展办公室成立,到2017年凭祥成功举办首届水果电商节。凭祥就把电商培育成新兴产业规划、指导、服务、管理,以面向东盟的跨境电子商务产业为目标,培育龙头企业、平台和产业聚集区。
  2017年以来,依托独有的区位优势和快速发展起来的边境贸易,凭祥电子商务应用领域快速拓展,在全区开创了“边境贸易+跨境电商”发展新模式,将水果、红木、旅游、养殖等特色产业与跨境电子商务高效融合增效。
  首届水果电商节成功举办,迅速催生了电商在凭祥的快速发展,为政府和商家提供了经验和信心。
  仅2017年12月,就有广西凭祥综保区邮政跨境电子商务监管中心、凭祥浦寨全球进口商品跨境电商实体店、中国—东盟(凭祥)跨境保税商品直购体验中心、广西(凭祥)出口商品采购中心等跨境电商经济实体落户凭祥。
  采购中心开馆当天,就有广东、浙江、福建等70多家企业和14个品类1万多种商品入驻;并与“敦煌网”签署战略合作协议,开设广西特色专馆,整合广西跨境电商企业,推动本地产业与跨境电商规模聚集。
  这些跨境电商,已成为凭祥电商的龙头企业。
  据不完全统计,截至目前,凭祥电商企业、个体户已有1300多家,其中专业电商公司29家,涉及红木工艺品、家具,沉香系列产品,东南亚水果和坚果、咖啡、服装、箱包皮具等产品,仅水果电商从业人员就超过5000人。目前,凭祥已形成了“仁香堂”沉香、“贝卓”火龙果、“开泰”榴莲、“品味东南亚”榴莲饼等多个电商品牌,纺织服装出口、汽摩配件边贸采购基地,东南亚水果及特色物产、红木家具等集散地。
  电商凭祥边关行、电商发展研讨会、水果电商节等节庆活动,是凭祥吸引全国电商企业参与和培育电商产业新业态的主要手段。
  2018年4月,广西“壮族三月三”电商节凭祥分会场,搭建了商贸交流平台,扩大广西特色物产销售。
  2018年11月,以“共建国际陆海贸易新通道·奏响凭祥直发品牌新乐章”为主题的中国·东盟(凭祥)电商发展研讨会,吸引了北京、广东、浙江、福建、香港等全国经济发达地区123家企业、280多名代表应邀参加,212万多人次通过网络浏览《中国—东盟(凭祥)电商发展研讨会》直播视频。
  2018年12月,中国—东盟电商产业园项目启动,强力拉动了水果、名优特产品在凭祥交易集散、分拣包装、仓储、加工、综合物流服务等业务的开展,产业链和供应链式的综合物流服务与电子信息服务体系快速得到完善。目前,园内常驻电商企业及商户130多家,每天从园区发往各地的快件5万多件。
  2019年3月,广西“壮族三月三·e网喜乐购”崇左(凭祥)分会场的成功举办,推动了电子商务新兴产业业态的快速形成。
  目前,凭祥形成以万通物流园、中国东盟水果城为中心的东南亚水果电商的发货聚集地,外发快递物流日均超过15万单,物流快递量占整个崇左市的60%以上。
  模式外延:“党旗领航·电商扶贫”
  经电商办牵线搭桥,凭祥市合胜贸易商行与凭祥市旺泉火龙果种植专业合作社达成产销协议,除了销售鲜果,还指导合作社成员加工火龙果,拓宽网络销售渠道,为贫困群众解决了火龙果销售难的问题。
  电商企业主动对接凭祥市金色香桔种植专业合作社,解决香桔销售问题。
  电商企业会员、养殖龙头企业凭祥市乡情养殖专业合作社,为46位农户(其中有28户贫困户)提供鸡苗,并提供电商网销渠道。
   电商快速发展极大促进了凭祥精准扶贫工作的开展。
  凭祥市电商协会、商会先后成立了党支部,带头开展“党旗领航·电商扶贫”活动。
  对电商这个新培育起来的新兴产业,凭祥赋予了帮扶解困的新使命:发挥基层党组织的作用,汇集电商力量,实施“党旗领航·电商扶贫”行动!
  仅2017年,凭祥就多次开办“党旗领航·电商扶贫”农村电子商务人才培训班。对市乡(镇)干部、贫困村第一书记、电商企业、专业合作社、商贸流通服务企业、电商创业青年、建档立卡贫困户等有关人员,进行电商扶贫技能培训。同时,引导电商企业投身扶贫攻坚,帮助贫困群众解困脱贫。
  通过出台扶持政策、优化营商环境、引进龙头企业、提升农产品市场改造建设等措施,凭祥依托得天独厚的区位优势和边境贸易,在推进农产品流通现代化、农村电商发展和产销对接工作中取得显著成效。
  据统计,目前凭祥全市共有万通物流园、乡情养殖合作社、桂商现代农业公司等4个电商扶贫点,参与电商行业贫困户129户。仅2018年,凭祥电商扶贫销售额就超过400万元,近30家快递企业、500家物流企业的网点遍布全市各镇、各行政村。
  模式创新:转型城市公共品牌
  今年初,国务院办公厅公布的“全国推进农产品流通现代化、发展农村电商和产销对接工作成效明显10个典型市县”名单上,广西唯有凭祥榜上有名。
  这也是凭祥连续4年入选阿里巴巴研究院公布的“全国县域电商发展百佳县”后,在电商领域取得的又一国家级殊荣。
  2019年伊始,凭祥市长武晓辉在接受媒体采访时介绍:“创新电商发展新模式,打造‘凭祥直发’城市公共品牌,推动边境城市发展新模式。”
  显然,新培育起来的电商产业,已成为凭祥县域经济发展的主角。
  2018年,凭祥已完成了电子商务发展规划(2018—2020)编制,出台实施了跨境电子商务创新发展扶持政策。电商集聚区加快形成,凭祥综保区被自治区列为中国(南宁)跨境电子商务综合试验区跨境陆路通道;凭祥江楠鲜品东盟电商产业园项目投入运营,生鲜供应链平台“江楠鲜品”凭祥频道正式上线,“凭祥直发”标识正式启用。
  今年,凭祥率先在全国树立和宣传了“凭祥直发”边境城市创新发展模式,利用线上媒体社群、线下会展等多种形式,创立和宣传“凭祥直发”,合力将“凭祥直发”打造成知名城市品牌。
  如今,塑造“凭祥直发”城市公共品牌在行动。
  据介绍,凭祥已成立“凭祥直发”运营组织,注册“凭祥直发”商标,以品牌授权方式开展经营活动;开始制定品牌使用标准,甄选线上线下品质商户开展品牌经营试点,逐步扩大品牌授权范围。
  “凭祥直发”logo和“凭祥直发”文案已开始统一设计。届时,将会在广西省内和水果消费需求大的省市地区、高速公路、城市主干道路、生鲜物流园、水果批发市场、商超等区域,批量布设“凭祥直发”广告牌及标识。
  同时,凭祥将会通过授权的方式,引导品质经营商户,在商品外包装统一印制或粘贴“凭祥直发”标识;引导合作电商平台和大卖家,在商品展示图片统一标识“凭祥直发”logo字样,并在商品详情页做文案展示。
  结合每年的“6.18”“双十一”“双十二”等电商大促活动,在主流生鲜平台进行“凭祥直发”专题页推广,推广“凭祥直发”模式。
  依托微信平台,运维“凭祥直发”公众号,加大对“凭祥直发”模式宣传。推广与电商专业媒体或研究机构合作,多维度解读“凭祥直发”模式,并通过主流网络媒体进行大规模宣传推广;利用facebook、谷歌等国外社交网络进行宣传推广,建立出口“凭祥直发”体系。
  据了解,今后,凭祥还将通过打造“凭祥直发”公共品牌,推动传统水果贸易向水果电商转型升级。整合本地劳动力,培育发展新的凭祥跨境电商出口业态,依托5个边民互市点,形成丰富的商品聚集和面向东南亚的电子商务货源基地。