广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

南宁海关推动综合保税区成为广西对外开放新高地

南宁海关20日介绍,为贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)的要求,加快《意见》在广西南宁、北海、凭祥、钦州等各海关特殊监管区域全面落地,促进广西综合保税区升级发展,南宁海关近日明确以推进落实《意见》为契机,系统解决制约综保区创新发展的问题瓶颈,培育发展新动能、新优势,着力把综保区打造成为广西对外开放的新高地、高质量发展的新引擎。

广西壮族自治区现有南宁综合保税区,北海综合保税区、凭祥综合保税区,以及钦州保税港区4个海关特殊监管区域。2018年特殊监管区域进出口4107亿元,占广西外贸进出口13.6%。已初步形成各具特色的产业发展格局,在广西开放型经济发展中发挥了重要的示范引领作用。

2019年,南宁海关将采取四方面措施推进广西综合保税区发展取得重要突破和显著成效:一是加快推进广西综合保税区整合转型,推进钦州保税港区转型为综合保税区。二是对正在申建的广西梧州综合保税区、贵港西江综合保税区等新设项目加强考核评估,跟进指导好下一步申建工作。三是加快各综合保税区后续建设进度,指导南宁综合保税区尽快完成规划面积建设,协助各地政府、管委会加强招商引资和提高综合保税区土地开发利用绩效。四是全力做好服务,精心组织好《意见》提出的21项任务在广西综合保税区的全面实施。

南宁海关综合业务处负责人莫丽表示,年内南宁海关将推进《意见》提出的21项任务在综合保税区全部落地,实现广西综保区全面整合转型和发展绩效显著提升,助力综合保税区打造加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务等“五大中心”取得新突破、呈现新亮点的总体目标。