广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

图说|广西友谊关、东兴口岸启用全国首批“一带一路”通道

友谊关口岸边检现场检查员正在验放旅客

民警正在验放出入境游客

东兴口岸排队等待通关的出入境游客

友谊关口岸边检现场设立“一带一路”通道

4月28日,根据国家移民管理局的安排和统一部署,广西出入境边防检查总站在友谊关、东兴2个陆路口岸启用“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。

民警在执勤现场检查出入境旅客证件

广西友谊关、东兴口岸分别位于凭祥市、东兴市,是中国通往越南及东盟各国的重要陆路口岸,也是国家移民管理局确定的首批设置“一带一路”通道的口岸,自4月28日起开始实施。

货车在东兴口岸排队通关

一辆外籍货车在“一带一路”通道出境

友谊关口岸货运通道设立“一带一路”通道

广西出入境边防检查总站在友谊关口岸、东兴口岸共启用10条“一带一路”通道,其中“一带一路”人员出入境通道6条、车辆通道4条。两个口岸的“一带一路”通道采用统一标识和设置方式。同时,根据口岸勤务实际,广西出入境边防检查总站抽调素质高、业务强,精通英语、越南语等外语的检查员组成专职服务队,并组织执勤人员对有关文件精神进行专题学习,明确“一带一路”通道的适用对象、现场引导和平峰期衔接等勤务环节,确保便利措施顺利实施。此外,还部署相关边检站与口岸签证机关、公安出入境管理部门进行联系,对实施通关便利化安排的工作对接进行沟通,合力做好便利措施的落地执行。