页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 园区动态

通关便利促产业发展 ——走访中国(广西)自由贸易试验区崇左片区

2022-08-03 09:10     来源:广西凭祥综合保税区、广西自贸试验区崇左片区融媒体中心
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月31日,广西凭祥综合保税区等待通关的货车。

7月31日,在广西凭祥综合保税区主卡口,代驾司机进行车辆交接。

作为与东盟国家接壤的沿边片区,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区如何把独特的区位优势更好转化为开放发展优势,加快构建面向东盟的跨境产业链?

在即将迎来成立三周年之际,崇左片区交出了一份“好答卷”:自片区设立以来,广西凭祥综合保税区保税物流进出口值从2019年的585.37亿元增加到2021年的1015.4亿元,增长73.46%;跨境电商进出口货值从2019年的1134万元增到2021年的23.78亿元,猛增208倍多;友谊关口岸外贸进出口总额从2019年的2077.68亿元增长到2021年的3242亿元,增长56%,连续多年排广西口岸第一位。

A 创新模式 进出口货物交接不接触

7月18日,在广西凭祥综合保税区主卡口,出境代驾司机贺建林跨上一辆装载着价值181万美元电子产品的大货车,熟练地一踩油门,稳稳地朝友谊关口岸开去。

做好新冠肺炎疫情防控工作是重中之重。崇左片区管委会跨境合作局四级主任科员覃伟师告诉记者,为了保证口岸通关和疫情防控工作“两手抓两不误”,友谊关口岸采取了系列保证措施:实行重点人员闭环管理,确保人在环内不外溢;实施代驾分类管理,实现口岸前端阻断感染风险;加强消杀工作管理,实现冷链食品风险可控。

“今年境外疫情防控形势依然十分严峻,友谊关口岸面临‘外防输入’的巨大压力。”覃伟师说,自3月开始,友谊关口岸创新吊柜甩挂交接模式,确保进出口货物交接不接触;创新口岸分区管理,对不同区域作业人员细分作业流程和管理细则,确保口岸疫情可防可控。

“实施分段运输、分段甩挂模式和启用无接触式验证系统后,一辆车从送货进来再到带货出去,全套流程仅需要10-15分钟左右。”凭祥市国际贸易开发有限责任公司总经理助理农建强说。据悉,浦寨互市区实施甩挂模式以来,单日进出境车辆由之前“代驾司机换乘”模式下的80多辆次逐步增加到500多辆次,口岸通关效率提升6倍多。

做大做强跨境产业链,通关便捷是基础。“我们结合崇左片区外贸发展的实际需求,探索推进出口‘提前申报、卡口验放’;实现‘多卡合一’作业,一站式通关;推进友谊关智慧口岸建设和友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易‘单一窗口’建设等便利化措施,出口通关时间由2-3小时缩短至15分钟左右,保障进出口货物通关安全和便利。”友谊关海关综合业务科负责人李政伦介绍。2021年友谊关口岸出口整体通关时间为0.19小时,比2019年减少了1.59小时。2022年截至目前,友谊关口岸(含浦寨通道)进出口车辆已超10万辆次,口岸通行能力持续稳定提升。

严防死守下,友谊关口岸成为疫情期间全国沿边地区唯一保持正常通关的口岸,承担了广西75%的边境口岸业务量。友谊关口岸进出口货值、货量分别从2019年的2077.68亿元、294.43万吨增加到2021年的3242亿元、438.68万吨,增长率分别达到56%、48.99%。记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,2021年中越班列全年累计开行346列,同比增长108.4%,超开行以来前4年总和。2022年上半年,中越班列累计开行173列,发送集装箱货物5196标箱,同比分别增长19.3%、26.3%。

B 联动发展 吸引企业集聚

高效便捷的通关,促进了跨境产业的发展。7月29日,一辆辆满载芒果、榴莲等东盟特色水果的大货车缓缓驶入中国(广西)自由贸易试验区崇左片区江楠农产品智慧交易中心。

2019年9月,国内领先的农产品流通产业集团——江楠集团入驻崇左片区,建立了目前广西边境口岸内面积最大、功能齐全、服务设施完善的农产品交易中心。“2021年东盟各类进口商品入场约3.5万柜,交易额达200亿元,同比增长70%。”广西自贸试验区江楠公司总经理林雪梅介绍。

在凭祥市三诺数字科技有限公司的生产车间,工人们正在进行流水线生产作业。三诺跨境电子产业园项目分为中方园区与越南园区两个园区,两者相聚140公里,全程高速公路相通,实现在中越边境地区2小时经济圈内,共享工艺、共享模具、共享部件、共享产业生态。目前,中方园区项目一期的园区厂房及基本配套设施已完成建设并全部投入使用,初步完成规模化生产。项目二期预计将于2022年年底完工。“今年1-6月,公司实现产值约7.5亿元,同比增长约30%。”凭祥市三诺数字科技有限公司负责人表示。

C 抢抓机遇 深度参与RCEP合作

“崇左片区积极探索‘口岸+’产业发展模式,发挥中越‘两国双园’跨境产能合作平台作用,吸引企业‘落户广西+转移越南’跨境布局生产,形成了‘原材料进口+崇左加工’‘大湾区研发+崇左制造+东盟组装’‘加工生产+贴牌组装+东盟销售’等特色跨境产业链。”崇左片区管委会常务副主任、凭祥市委书记武晓辉介绍。

据统计,崇左片区成立至今,累计新设立企业3300多家,集聚一般贸易、加工贸易、保税物流、边境小额贸易、边民互市贸易、跨境电商、市场采购贸易等多种贸易业态。其中口岸加工产业形成规模以上企业49家,2021年产值达25.11亿元;农副产品加工企业实现产值11.19亿元;电子加工企业实现产值13.92亿元,3年间增长10倍。

“下一步,崇左片区将充分发挥独特区位优势,抢抓RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)实施的机遇,深度参与RCEP合作,拓宽开放发展路径,依托口岸、园区推动国内国际市场相通、产业相融、创新相促、规则相联,努力建设具有国际影响力和竞争力的自贸片区。”武晓辉表示。具体来说,就是畅通国际运输通道,友谊关口岸每天进出境车辆数力争逐步恢复到疫情前水平;积极扩大有效投资,谋划数字产业化,按“一条链一平台一中心”的思路,建设联动境内外的数字贸易中心、物流中心、服务中心,实现通道经济向枢纽经济转型;加快中越“两国双园”产业联动发展,探索疫情可控前提下跨境劳务合作,拓展跨境人民币双向流动便利化业务,设立崇左片区协同发展区,进一步完善跨境产业链。

文件下载:

关联文件: