页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 园区动态

崇左片区:创新推动跨境金融服务

2022-08-04 22:03     来源:企业家日报网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西自贸试验区崇左片区处于广西沿边跨境金融改革前沿,一直致力于创新沿边金融改革服务产业发展,片区承担的18项跨境金融改革试点任务,主要涉及跨境人民币创新使用、创新融资方式、金融风险防范等方面,经与人民银行、银保监局和各金融机构等的共同努力下,于2021年6月,崇左片区在广西自贸试验区三个片区中率先完成金融改革试点任务。其中《边境地区跨境人民币使用改革创新》案例成为目前广西唯一由商务部认定在全国复制推广的案例。

跨境金融作为崇左片区“五跨”产业定位中重要一环,承担着为国家金融改革试政策、为地方经济谋发展的历史使命,是自贸试验区改革开放进入深水区最重要的标志之一。经过三年的建设,共引进金融、类金融机构15家,初步形成了金融向自贸试验区聚集。

扩大中越货币现钞跨境调运业务规模。通过积极引导境外人民币现钞供应回流需求,拓展人民币现钞对外“走出去”,规范人民币现钞跨境流动,实现人民币现钞“出得去,回得来”,推动了双边本币业务发展。目前累计调运越南盾现钞106亿越盾,调运人民币现钞4638万元,跨境人民币结算707.98亿元;开展对越南创新保险业务75452单;开展银行间越南盾区域交易,完善了人民币、越南盾汇率形成机制;广西自贸试验区崇左片区跨境金融已经从单一的结算业务向多元领域拓展。

扩大边民互市贸易人民币结算规模。通过设立互市贸易服务中心,引入非银行支付机构为线下互市贸易开展线上集中跨境人民币结算,截至2022年5月,通过该模式共为边民办理互市贸易集中结算金额68.18亿元。

“下一步,将不断对标对表国内自贸试验区先进金融改革经验,充分利用RCEP生效契机,大力推进跨境人民币双向流动便利化业务,探索金融支持“市场采购+跨境电商”贸易模式,不断解决企业融资难融资贵问题,切实减轻企业融资成本,赋能片区产业发展。”广西自贸试验区崇左片区管委会金融服务局副局长邹华玲说。

文件下载:

关联文件: