页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 片区风采 > 园区动态

全国首票!越南出口中国的鲜榴莲在友谊关口岸通关

2022-09-20 10:37     来源:央视新闻、广西云客户端
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月19日上午,一批重18.24吨、货值51.24万元的越南榴莲运抵广西凭祥友谊关口岸,经友谊关海关关员仔细核查后顺利通关。这标志着RCEP成员国首个新准入水果实现输华,越南继泰国之后成为第二个向中国出口鲜食榴莲的东盟国家。

“这批越南榴莲是全国首票,从越南运到友谊关口岸只需2个小时,距离近、时间短,榴莲很新鲜。”越海全球供应链有限公司负责人说,在海关提供的鲜活农产品绿色通道等便利化通关措施下,他们的鲜榴莲通关速度极大提升,榴莲下树后短时间内就能进入“消费者的果篮”。据悉,越南榴莲采收季节长,年产量可达60万吨,运输路途短、生产成本低。越南榴莲获得我国准入进口后,消费者有望吃上价格更优惠的进口榴莲。

9月19日上午,一批越南榴莲运抵广西友谊关口岸。图为榴莲车经友谊关货运专用通道入境。庞立坚 摄

为保证越南榴莲进口安全,南宁海关严格检疫检验,“果园管理、包装厂管理、出口前检疫等内容都是我们检查的重点。”友谊关海关综合业务科负责人表示,通过提前视频检查,督促越方按照议定书要求做好出口榴莲的监管工作,保障出口至我国的越南榴莲品质优良、质量安全。海关还通过建立进境水果绿色通道、实验室快速检测等措施,大大缩短了水果进口通关时间。

截至目前,越南、泰国、菲律宾、柬埔寨等9个国家66种水果获得我国准入,广西正逐渐成为中国东盟间进口水果的主要通道。据南宁海关统计,今年1—8月,从广西口岸进口东盟水果达到38万吨,进口金额58.3亿元。

文件下载:

关联文件: