页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 学习园地 > 理论学习

广西凭祥综合保税区与凭祥市共同举办 “不忘初心,牢记使命”主题教育专题讲座

2019-06-21 05:37     来源:凭祥综保区全媒体新闻中心     作者:庞俏妃
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发﹝2019﹞3号)文件,学好用好国家政策红利,根据“不忘初心,牢记使命”主题教育的安排,6月18日上午,中共广西凭祥综合保税区工作委员会与中共凭祥市委员会在凭祥市行政中心多功能厅共同举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座。讲座邀请到中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟作主讲,广西凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红主持讲座。

    蒲少伟主要通过分享《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》的理解,从综合保税区的发展概况、历史沿革、功能政策以及改革创新四个方面就如何把综合保税区打造成为我国对外开放新高地进行了阐述,并结合凭祥综合保税区发展的实际情况对其未来发展方向提出了宝贵建议。

    蒲少伟指出,要促进综合保税区高水平开放高质量发展,就要牢牢把握住一般纳税人资格这一核心,保税与口岸功能这两个支柱以及盘活存量、吸引增量、优化质量、添注能量这四个重点。在国家层面相关政策文件的大力推动下,坚持推进整合优化,大力复制试点成果,并通过控制数量规模、适度允许内销、实施准入退出以减少无效投资、盘活存量资源、释放土地效益等措施,在探索与创新中将综合保税区打造成更具竞争力的对外开放新高地。

    王方红指出,今年1月国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中明确提出要完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。综合保税区作为开放型经济的重要平台,在发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级等方面发挥着重要作用。《意见》指明了综保区未来发展的工作方向,我们要深刻把握文件内涵,积极贯彻落实文件精神,有力助推广西凭祥综合保税区高水平开放高质量发展。

    王方红强调,要树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,按照《意见》提出的21项任务举措,围绕影响和制约综保区高水平高质量发展的突出问题,对标对表,增强担当实干的高度自觉,练就担当实干的过硬本领,增强斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,扎实开展“产业大招商攻坚突破年、重大项目建设攻坚突破年、优化营商环境年、跨境合作区攻坚突破年”活动,推动园区经济社会高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想不懈奋斗。

    通过本次主题教育专题讲座,大家对国务院助推综保区发展的相关文件精神、政策思想以及促进综保区高水平开放高质量发展具体举措有了更深入的了解。在今后的工作中,广西凭祥综合保税区将贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育思想,在正确理解新政背景的前提下,主动把握政策预期,依据实际顶层设计,科学定位业态创新,继续追求招大引特,转换动能服务辐射。

 

    参加讲座的还有综保区管委会干部职工、凭祥海关、友谊关出入境边防检查站、友谊关口岸国际道路运输管理处人员,凭祥市有关部门、驻区企业代表等。

文件下载:

关联文件: